переведено на 3-летний срок обучения младших офицеров инженерных войск
после выделения Офицерского отделения в 1855 г. из Главного инженерного училища в самостоятельную
Николаевскую инженерную академию.
Выпускники Училища получали звание инженерного прапорщика со средним общим и военным образованием (после упразднения в 1884 г. звания прапорщика для мирного времени - инженерного подпоручика).
В Инженерную академию офицеров принимали после не менее чем 2 лет офицерского стажа, сдачи вступительных экзаменов, и после 2-годичного обучения они получали высшее образование. К инженерным войскам в то время относили также железнодорожников, связистов, топографов, позднее воздухоплавателей и авиаторов и даже первых подводников. Кроме того, министр финансов, в чье ведомство входила пограничная служба выторговал право офицеров пограничников учиться в Николаевской ИА.
К осени 1917 г. в Училище находилось около 100 вновь набранных для учебы юнкеров, которых направили 24.10.1917 г. вместе с 400 юнкерами Михайловского артиллерийского училища на защиту Зимнего дворца…
В 1857 г. журнал "Инженерные записки" переименовывается в "Инженерный журнал" и становится общим изданием. А.Р. Шуляченкосоставляет классификацию свойств взрывчатых веществ и под его руководством возрождается минное дело. Академик Б.С. Якоби с генералом К.А. Шильдером создают и совершенствуют электрический способ взрывания и морские гальваноударные мины. Выпускник Училища П.Н. Яблочковизобретает свою знаменитую дуговую электролампу и дуговой прожектор.