КРАЕВИЧ
Константин Дмитриевич
(1.2.1833 – 3.2.1892)
Русский педагог и физик
Профессор
Изобретатель Действительный статский советник
Лауреат Премии Петра I
Преподаватель физики
|
|
Родился в с. Петровском Малоархангельского уезда Орловской губернии.
Окончил Орловскую гимназию вместе с будущим писателем Н.С. Лесковым.
1855 – окончил с серебряной медалью математическое отделение Главного педагогического института в Санкт-Петербурге, где был однокурсником Д.И. Менделеева.
7.1856 – назначен старшим учителем математики в 4 Московскую гимназию.
1857 – перешел в 5 гимназию Санкт-Петербурга, где преподавал физику и математику около 15 лет.
Приглашён (1857) П.Л. Чебышевым для участия в комиссии по рассмотрению учебных руководств для средних учебных заведений. Быстро приобрел известность как выдающийся преподаватель, составил свои учебники: физики, алгебры и космографии, выдержавшие много изданий, и преподавал еще в нескольких военных училищах, в патриотическом и Елизаветинском институтах, а также на Аларчинских женских курсах.
Первый учебник Краевича «Основания физики» (1862-63) был подготовлен для вновь открытых в 1862 г. женских гимназий.
Широкую известность принёс автору «Учебник физики» (1866). Профессор (1866). Желая приспособить учебник для средних учебных заведений разного типа, Краевич использовал 3 шрифта, выделяя содержание для классических гимназий, реальных училищ и дополнительный материал.
На 1869 – читал лекции по физике в Николаевском ИУ. Надворный советник (на 1869). В Николаевском ИУ в 1869 г. вводится курс «Электричество, гальванизм и магнетизм». Этот курс читался в старших юнкерских классах по физике в течение года еженедельно по 1 часу. Был первым преподавателем этой дисциплины. Коллежский советник (1870). Статский советник (1871). В 1872 г. этому курсу было выделено уже по 3 часа в неделю, с 1879 г. «гальванизм» читался уже в старших и средних юнкерских классах по 2 часа еженедельно. Преподавал физику в Горном институте, а с 1883 – и в Морской академии.
1875-76 – преподавал физику вел. кн. Сергею и Павлу Александровичам.
1876-82 – издавал педагогический журнал «Семья и школа». Действительный статский советник (1878).
В преподавательской деятельности отличался стремлением к точности и определенности выражений и строгостью своих требований.
Научная деятельность Краевича выразилась довольно большим числом исследований по физике, помещенных преимущественно в «Журнале русского физико-химического общества», в котором был одним из учредителей, и в «Journal de Physique». Изобрел особую форму барометра, позволяющую удостоверяться в присутствии воздуха над ртутью и удалять его. Провел исследование над скоростью распространения колебательного движения в сильно разряженном воздухе и над передачей давления через очень высоко поднимающуюся сифонообразную трубку с воздухом, доведенным до крайних пределов разряжения.
14-е издание «Учебника физики» (1897) было удостоено полной премии Петра I за лучшее учебное пособие. Скончался в Крыму в г. Ялта.
1894 – издана последняя статья «Об упругости паров в насыщенном состоянии», помещена в английском журнале «Philosophical Magasine».
Источники информации
Брюховецкий Р.И. |