Вторник, 24.10.2017, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Воспитатели и Учителя Альма Матер

Категории раздела
Периоды [15]
Выпускники [3]
УиС [25]
Руководители отделов и служб Управления училища.
Кафедры [26]
Факультеты [3]
Воспитатели [68]
Учителя [161]
Политработники [12]
Книги [53]
об училище
СМИ [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Учителя

Фицтум фон Экштедт
ФИЦТУМ фон ЭКШТЕДТ
()
 
Преподаватель математики
 
На 1881-85 – преподавал математику в престижной 2 Санкт-Петербургской гимназии.
1881 – «Его (Р.И. – преподавателя Цейдлера) через год заменил корректнейший, даже элегантнейший Фицтум фон Экштедт, про которого ходила молва, что он «настоящий граф». Его мы не любили за сухость и аристократическую надменность. Ко мне Фицтум относился с оттенком известной «светскости», которой отличалось его обращение и с другими представителями «приличного общества» в нашем классе – с Жоржем Бруни, с графом Костей Литке, с братьями Княжевичами. Был и он огненно рыжий, но подбородок по-английски брит, щеки же его были украшены бачками-котлетками. Мне Фицтум скорее нравился, потому что в нем не было ничего типично русского, грубоватого. Это был джентльмен». Из воспоминаний художника А.Н. Бенуа.
Работал преподавателем в Николаевском ИУ.
На 1892-95 – «математику читали Будаев и Фитцум фон Экстед (фигурой и лицом настоящий римля­нин)». Из воспоминаний А.В. Шварца.
На 1903-06 – «Самым почтенным по возрасту был Фицтум-фон-Экстедт. Он очень давно начал служить в Николаевском инженерном училище. Наш начальник академии и училища генерал-лейтенант Саранчев был его учеником. Когда юнкера спрашивали своего математика, как он относился к Саранчеву, то получали ответ, что, конечно, он относился бы внимательней, если бы знал, что учит своего будущего начальника. Высокого роста, солидной комплекции, с круглой коротко стриженой белой головой, он с добродушием начинял нас своей серьезной наукой и ставил неудовлетворительный балл только после несколько раз повторенной любимой им фразы, произнесенной на низких нотах: «Да вы, батенька, ничего-о-о не знаете!». Из воспоминаний В.М. Догадина.
Возможно, учитель математики являлся продолжателем саксонского рода, посвящавших себя военно-преподавательской деятельности: Иван Иванович фон Фицтум (Фицтум-фон-Экстет) (1765 – 1829) – военный педагог и теоретик, изобретатель, Георгиевский кавалер (1816), генерал-майор (1817). Зачислен (1788) в Инженерный корпус подпоручиком и затем дальнейшую службу проходил в должности преподавателя фортификации и артиллерии в Артиллерийском кадетском корпусе и других ВУЗ; сын Александр Иванович Фицтум фон Экштедт (1804 – 1873) – полковник, инспектор студентов Петербургского университета (1839-61).
 
Источники информации
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Учителя | Добавил: 2051 (04.05.2012)
Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск