| ВОСКРЕСЕНСКИЙ Александр Абрамович (25.11.1808 – 21.1.1880) Русский педагог и ученый Химик-органик Доктор философии Профессор Член-корреспондент Петербургской АН Преподаватель химии | |
Родом из Торжка Тверской губернии, из семьи священника (? – 1814).
Окончил Торжковское духовное училище и Тверскую духовную семинарию (1832).
1836 – окончил с золотой медалью Главный педагогический институт (ГПИ) в Петербурге. Получил право стажироваться за границей (1836-38, в частности, в лаборатории Ю. Либиха). Либих отзывался о Воскресенском, как одном из самых талантливых среди всей массы его учеников, которому все трудное давалось с легкостью, который на сомнительном распутье сразу выбирал лучший путь, кого любили и верно ценили окружающие.
1838 – адъюнкт Петербургского университета по кафедре химии.
1939 – получил степень доктора философии, как тогда называли докторов естествознания, написав сочинение о хинной кислоте. Преподавал в Петербургском университете (профессор с 1843), ГПИ (профессор с 1848), Главном (Николаевском) ИУ (1850-66), Институте инженеров путей сообщения и др. 1863-67 – ректор Петербургского университета. Член-корреспондент Петербургской АН (1864). Среди его учеников – Д.И. Менделеев, Н.А. Меншуткин, Н.Н. Соколов, П.А. Ильенков и др. Провел научные исследования в области органической химии: установил элементный состав хинной кислоты и открытого им хинона (1838-39), впервые выделил из бобов какао алкалоид теобромин (1841), изучал состав и свойства российских каменных углей (1845). Участвовал в обсуждении вопросов о материалах для окончания постройки Исаакиевского собора и для починки трещины, образовавшейся на Александровской колонне, Воскресенский много содействовал своими знаниями удачному исходу этих работ. Так, например, трещина на колонне остановлена и закрыта с полнейшим успехом, благодаря указанию Воскресенским того состава, который должно было придать закрывающей массе. | |
1867 – получил назначение на место попечителя Харьковского учебного округа, но новой чиновничье-административной должностью тяготился.
1869 – вышел в отставку, возвратился в Петербург. По приезду уже избегал официальных мест и много времени посвятил на устройство в своем имении Можайцево (Новоторжского уезда) 2-классной крестьянской школы.
Завещал похоронить себя на р. Тверце, на погосте Спаса на Низу.
Умер в Санкт-Петербурге.
1880 – Русское физико-химическое общество учредило премию им. Н.Н. Зинина и А.А. Воскресенского.
Источники информации
Брюховецкий Р.И. |