Понедельник, 25.11.2024, 07:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Воспитатели и Учителя Альма Матер

Категории раздела
Первый факультет [62]
Периоды [15]
Выпускники [40]
УиС [29]
Руководители отделов и служб Управления училища.
Кафедры [30]
Факультеты [5]
Воспитатели [76]
Учителя [196]
Политработники [20]
Книги [53]
об училище
Первый факультет [0]
1979 слушатели 1979 курсанты 1980 слушатели 1980 курсанты
СМИ [5]
Второй факультет [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Учителя

Витберг Ф.А.

ВИТБЕРГ
Федор Александрович

(1846 – 1919)

Русский педагог
Литературовед, библиограф, писатель
Действительный статский советник

Преподаватель русского языка и словесности

 

Родился в семье Александра Лаврентьевича Витберга (15.1.1787 – 12.1.1855) – художника и архитектора, академика, автора нереализованного проекта грандиозного храма в память событий Отечественной войны, по предложению Александра I перед началом работ принявшего православие и получившего вместо Карла-Магнуса царское имя Александр, и второй жены Евдокии Викторовны (? – 1852), урожденной Пузыревской.
«
Мистик по натуре и по складу ума, Витберг положил и в основании своего проекта некоторые мистические воззрения в духе христианства.

Императору Александру I проект Витберга понравился необыкновенно как своей основной идеей, так и грандиозностью. Предполагалось построить храм Спасителя на Воробьевых горах близ Москвы. Витберг был поставлен во главе комиссии, которой поручены были все распоряжения по постройке. Закладка храма состоялась 12 октября 1817 г. и обошлась 24 000 рублей. По смелости и колоссальности идеи его проект может считаться одной из любопытнейший архитектурных композиций нового времени. Но при всей своей талантливости Витберг был горд и заносчив, а потому вскоре нажил себе врагов. Многим проект его казался невыполнимым; все ужасались размером будущего храма. Иначе посмотрел на дело император Александр I, считавший Витберга гением, перед которым должны были смиряться все смертные. Витберг не ладил с прозой жизни, не умел бороться с препятствиями, был плохой дипломат. В делах постройки Витберг запутался, как поэт, не умевший вести никаких счетов. Вскоре обнаружились злоупотребления в громадных размерах, и Витберг оказался виноватым, будучи человеком редкой, высокой честности. Постройка храма была сначала приостановлена, а потом и совершенно прекращена; назначена следственная комиссия, и Витберг был сослан в Вятскую губернию». Сослан в Вятку (1935). Вернулся в Санкт-Петербург (1840). Жил в бедности. После смерти жены был разбит параличом.
Окончил 3 Санкт-Петербургскую гимназию.
Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Преподаватель русского языка и словесности.

Преподавал в учебных заведениях Петербурга: Училище Императорского человеколюбивого общества, Николаевском сиротском институте, Николаевской ИА и ИУ, Смольном институте благородных девиц, Николаевском, Елизаветинском, Екатеринославском и Женском педагогическом институтах.
Собиратель документов по истории России 17-19 веков.
Автор многочисленных трудов и исследований по истории русской литературы. Им написан целый ряд статей о писателях, поэтах и литераторах России, в частности, о С. Аксакове, Гоголе, Грибоедове, Жуковском, Крылове, Ломоносове, Полонском, Пушкине, Тургеневе, Фонвизине и других. Написал также несколько прозаических произведений.
Один из редакторов Русского биографического словаря под председательством А.А. Половцова.
Активно участвовал в культурно-общественной жизни России. Являлся председателем Союза ревнителей русского слова и членом Русского библиологического общества.
Был одним из организаторов (3.1909) проведения выставки, посвящённой 25-летию со дня кончины И.С. Тургенева, состоявшейся в залах Императорской Академии Наук. Часть уникальной по своей полноте тургеневской коллекции Ф.А. Витберга впоследствии поступила в Государственный Исторический музей.
Член Комитета выставки «Ломоносов и Елизаветинское время» (4.1912).
Умер в Петрограде (1919).
Женат. Дети: Алексей – погиб в блокадном Ленинграде; Наталья – известная художница, погибла во время блокады Ленинграда.

Источники информации

Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Учителя | Добавил: 2051 (07.09.2014)
Просмотров: 1262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск