Среда, 11.12.2024, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Воспитатели и Учителя Альма Матер

Категории раздела
Первый факультет [62]
Периоды [15]
Выпускники [40]
УиС [30]
Руководители отделов и служб Управления училища.
Кафедры [30]
Факультеты [5]
Воспитатели [76]
Учителя [196]
Политработники [20]
Книги [53]
об училище
Первый факультет [0]
1979 слушатели 1979 курсанты 1980 слушатели 1980 курсанты
СМИ [5]
Второй факультет [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Учителя

Остроградский М.В.

ОСТРОГРАДСКИЙ
Михаил Васильевич

(12.9.1801 – 20.12.1861)

Русский математик и механик
Профессор
Академик Российской, Туринской, Римской и Американской АН
Член-корреспондент Парижской АН
Тайный советник
Профессор Главного ИУ


Награды: ордена: св. Владимира 3 ст., св. Станислава 1 ст. (1849), св. Анны 1 ст.
 
Родился в д. Пашенной Кобелякского уезда Полтавской губернии, в семье помещика, коллежского асессора Василия Ивановича и Ирины Андреевны, урожденной Сахно-Устимович. 
1816-21 – учился в Харьковском университете.
1822-27 – слушал математические курсы на Парижском факультете наук и в Коллеж де Франс.
Называл своими учителями О.Л. Коши, Л. Пуансо, Ж.Ф.М. Биче, Ж.Ш.Ф. Штурма, Г. Ламе.
По прибытии в Россию подвергся тайному надзору полиции. 
О «...Михаиле Остроградском, обратившим внимание правительства возвращением из-за границы пешком и некоторыми, впрочем, незначащими обстоятельствами, я, по жительству оного Остроградского в доме его отца, здешнего помещика, коллежского асессора Василия Остроградского, имел всевозможное наблюдение, но до сего времени ничего не доведено до моего сведения из поведения и поступков сего дворянина, чтобы подлежало какому либо подозрению или предосудительности». Из донесения земского комиссара Щекутина полтавскому губернатору графу Репнину.
Важное место в творчестве Остроградского занимала педагогическая работа. Лекции отличались содержательностью и живостью изложения, на них он анализировал методы исследования различных научных проблем, оживляя их историческими экскурсами, рассказами о биографиях знаменитых людей.
С 1828 – преподавал в Петербурге: в офицерских классах Морского КК, с 1830 – также профессором в Институте корпуса инженеров путей сообщения, с 1832 – также профессор Главного педагогического института.
«Примерно в 1836 году Остроградский начал преподавание математики в Главном инженерном училище. Хуже других предметов шло преподавание высшей математики и механики, что и побудило руководство Главного инженерного училища привлечь к преподаванию в нем Остроградского, тем более, что он в течение многих лет был связан с Главным инженерным училищем в качестве профессора и наблюдателя за постановкой преподавания математики. Остроградский чувствовал известную привязанность к этому учебному заведению, любил бывать в обществе молодых его преподавателей и оказывал немалое влияние на их развитие».
С 1840 – профессор Главного ИУ, с 1841 – также Главного артиллерийского училища.
Работы относятся к аналитической механике, гидромеханике, теории упругости, небесной механике, математической физике, математическому анализу и теории дифференциальных уравнений. Развил (1826) теорию волн на поверхности тяжелой идеальной жидкости. Исследовал (1829-32) малые колебания упругих тел. Прочитанные курсы небесной механики и аналитической механики являются важными как с научной, так и с педагогической точек зрения. Предложил (1848) оригинальный вывод канонических уравнений, исследовал интегралы общих уравнений динамики, а также изопериметрическую задачу. Автор работы об общей теории удара (1854). Начиная с 30-х гг. занимался внешней баллистикой. Вывел уравнения движения снаряда, изучал сопротивление воздуха, действие стрельбы на лафет орудия. В теории потенциала решил некоторые задачи, относящиеся к притяжению сферы и сфероида. Исследовал распространение тепла в твердых телах, получил уравнение распространения тепла в жидкостях.
Имя Остроградского носит разработанный им метод выделения рациональной части неопределенного интеграла, позволяющий алгебраическим путем представить его в виде суммы двух слагаемых, причем второе слагаемое рациональной части не содержит. Формула Грина – Остроградского (1828) выражает преобразование интеграла, взятого по объему, ограниченному некоторой поверхностью, в интеграл, взятый по этой поверхности. Эта формула им обобщена (1834) на случай n-кратного интеграла. Вывел формулу преобразования двойных интегралов в тройные. Одновременно с К.Г.Я. Якоби и Э.Ш. Каталаном разработал (1836) метод замены переменных в кратных интегралах. Независимо от У.Р. Гамильтона открыл принцип наименьшего действия (принцип Гамильтона – Остроградского). Другие работы посвящены задачам вариационного исчисления, интегрированию алгебраических функций, теории чисел, алгебре, геометрии, теории вероятностей. Важные работы относятся к вопросам методики преподавания в высшей и средней школах.
Остроградский не понял идей неевклидовой геометрии, развитых Н.И. Лобачевским, и резко выступил против них.
Академик Российской, Туринской, Римской и Американской АН.
Член-корреспондент Парижской АН.
Почетный доктор Киевского, Московского и многих других университетов.
Создал русскую школу прикладной механики. Его учениками были И.А. Вышнеградский, Н.П. Петров, Д.И. Журавский, Г.Е. Паукер, Н.Ф. Ястржембский, С.В. Кербедз и др.
Тайный советник (1849).
«Женился Остроградский в 1831 году втайне от родителей на курляндской дворянке Марии Васильевне фон Люцау, воспитаннице Купферов, в доме которых (академик Купфер был коллегой Михаила Васильевича) Остроградский и познакомился с будущей супругой. Мария Васильевна была женщиной яркой – музицировала, пела, писала стихи. В 1833 году родился первенец Виктор, за ним дочери – Мария и Ольга. Жизнь в браке не была счастливой. Жена ушла от чудаковатого ученого к соседу по имению – помещику Козловскому. А супруга последнего вскоре поселилась у Остроградского».
Скончался 20.12.1861 г. Похоронен в своем имении в фамильном склепе.

1951 – в честь 150-летия со дня рождения выпущена почтовая марка.
Именем М.В. Остроградского названы улица Полтавы (1951), Хоришкивская школа в Козельщинском районе (1983), Полтавский областной институт последипломного педагогического образования (1998), Кременчугский национальный университет (2007).
2001 – ЮНЕСКО внесла М.В. Остроградского в перечень выдающихся математиков мира.
Национальный банк Украины выпустил (2001) к 200-летию со дня рождения  М.В. Остроградского монету номиналом 2 гривны.

Источники информации

Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Учителя | Добавил: 2051 (19.02.2015)
Просмотров: 1282 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск