Пятница, 24.11.2017, 10:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Воспитатели и Учителя Альма Матер

Категории раздела
Периоды [15]
Выпускники [3]
УиС [25]
Руководители отделов и служб Управления училища.
Кафедры [26]
Факультеты [3]
Воспитатели [68]
Учителя [162]
Политработники [12]
Книги [53]
об училище
СМИ [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Книги

1987
 

Сборник материалов, по­священный выпускникам, награжденным орденами и медалями за высокие показатели в боевой и политической подготовке, за подвиги, совершенные при выполнении интернационального долга, за разминирование и трудовое отличие.

     Калининград, КВИОЛКУ ИВ им. А. А. Жданова, 1987, 40 с.
     Бесплатно.

Редакционно-издательский отдел благодарит полковника запаса Ф. 3. Кичатова за участие в уточнении состава спис­ков награжденных, подполковника Н. С. Вильчинского за сверку списков с источниками, майора Е. А. Волкова за полезные консультации при подготовке материала к изданию.

К печати подготовил член Союза журналистов СССР, подполковник в отставке Г.Д. Диденко.

Редактор Г. Д. Диденко. Литературный редактор Е. Н. Шунякова. Художник Т. В. Щербич. Технический редактор С. В. Ефимова. Корректоры Н. П. Кузнецова, Л. П. Милентьева.

Сдано в набор 11.06. 1987 г. Подписано к печати 22.06. 1987 г. Формат бумаги 60x84 1/16. Объем — 2,5 печ. л. Высокая печать.
Г-168979  Зак. 357

Типография КВИОЛКУ ИВ им. А. А. Жданова

Издание подготовлено по материалам музея истории училища, периодической печати, официальным документам и предназначено для командиров, политработников, препода­вательского состава как пособие в проведении политико-воспитательной работы с курсантами — будущими офицерами инженерных войск.
Сборник может быть использован также в целях военно-профессиональной ориентации школьной и допризывной мо­лодежи и военнослужащих, желающих поступить в ВУЗы инженерных войск.
Идеологическому активу, пропагандирующему историю училища и его славный боевой путь, в практической работе, кроме предлагаемого сборника, рекомендуется использовать актуальную информацию, публикуемую в периодической пе­чати, примеры из жизни армии, а также встречи с выпуск­никами  и участниками описываемых событий.
Брошюра рассчитана и на массового читателя.
Одобрена и рекомендована к изданию политотделом училища.

ОБ АВТОРАХ И ИСТОЧНИКАХ

Составители:
подполковник ВОЛОШИН Орест Иванович, офицер политотдела училища;
подполковник ВИЛЬЧИНСКИЙ Николай Станиславович, офицер отдела кадров;
прапорщик ШИПИН Аркадий Николаевич, внештатный начальник музея истории учи­лища.

Илья Григорьевич Эренбург (1891-1967) — выдающийся советский писатель, автор широко известных романов «День второй» (1933), «Па­дение Парижа» (1941; Гос. прем. 1942), «Буря» (1946—1947; Гос. прем. 1948) и др., многих поэтических сборников, острой публицистики, собранной в трех книгах под общим названием «Война» (1942—1944), мемуаров «Люди, годы, жизнь». Лауреат международной Ленинской пре­мии «За укрепление мира между народами» (1962). Награжден двумя орденами Ленина, другими орденами и медалями. Произведения Эренбурга переведены на все основные языки мира.

Стр. 7
Составление списков награжденных и подготовка их к опубликова­нию выполнили Кичатов Ф. 3., Вильчинский Н. С. и Шипин А. Н. Для уточнения и сверки использованы официальные документы (все орденоносцы внесены в списки проекта).


Афганский цикл
Стр. 14
Информация «Мужество. Стойкость. Находчивость» подготовлена ре­дакционным отделом по выпискам из наградных листов.
Стр. 15
Заметки «Отрезвляющий урок» и «У пункта водоснабжения» под общим заголовком «В сложной боевой обстановке» подготовлены к пе­чати на основании письменных отзывов командиров частей, в которых служили офицеры, отличившиеся в боях.

Стр. 18

Очерк «Две награды» — составной. В основе первой части, имеющей название «В районе Тулукана», — отзыв, полученный училищем из части, где служил офицер А. Меньшиков в Афганистане. Вторая часть — публицистическая зарисовка журналиста Л. Родименко перепечатана с сокра­щениями из газеты «Калининградская правда», где она появилась 6 мая 1984 г. под заголовком «Год и одно мгновение».

Стр. 25
Информация «На далеких Курилах» представляет собой обработан­ную часть отзыва, присланного в училище командиром подразделения, в котором служил капитан Е. Лемберский.

«Возвращение к жизни» — при написании очерка использованы два источника: отрывок из книги «Старейшее инженерное» (Калининград, 1978, с. 302—303) и корреспонденция подполковника П. Кудинова «Ал­жирцы сказали: спасибо, капитан Бусалаев», опубликованная в «Красной Звезде» в 1963 г. Авторы очерка — Денисов Борис Михайлович — полковник запаса, бывший преподаватель кафедры, Кичатов Феликс Зиновь­евич — полковник запаса, бывший начальник научно-исследовательского отдела училища.

Стр. 28

«Цветы жителей Малехова» — очерк майора Ю. Дубовенко. Дан в сокращении. Под заголовком «Цветы на память» опубликован в газете Краснознаменного Прикарпатского военного округа «Слава Родины» за 13 января 1983 г.

Стр. 31
«Человек из легенды» — отрывок из книги «Старейшее инженерное» (с. 303). Напечатан под названием «Там, где более опасно». Для книги подготовил Ф. 3. Кичатов.


* * *

Стр. 36
«Умножайте славу училища!» — автор — подполковник В. А. Ры­балко.

                                                                                                                                                                                                                       Саперы —
                                                                                                                                                                            это солдаты-труженики.
                                                                                                                                                                            Это чернорабочие победы

Илья ЭРЕНБУРГ


САПЕРЫ ИДУТ ВПЕРЕДИ

(вместо предисловия)

Немало добрых слов сказано и написано о выпускниках нашего училища. Где бы офицеры ни служили, они гордятся именем ждановца, берегут славу родного военно-учебного заведения — оно вооружило их глубокими военными и тех­ническими знаниями, сформировало превосходные морально-деловые и нравственные качества. Именно эта подготовлен­ность позволяет выпускникам умножать богатые боевые тра­диции инженерных войск, старейшего инженерного училища, заложенные предшествующими поколениями — героями гражданской и Великой Отечественной войн.

Боевой опыт ветеранов, чувство горячего патриотизма и социалистического интернационализма как бесценное насле­дие усвоили и обогатили выпускники, награжденные орде­нами и медалями за подвиги, совершенные при выполнении интернационального долга, за разминирование территорий в родной стране и за рубежом, за высокие показатели в бо­евой и политической подготовке, трудовое отличие, мужест­во и отвагу.

Это передовой отряд, цвет и гордость училища — сапе­ры, всегда идущие впереди. Они удостоены большой чести. За мужество и героизм, проявленные в составе ограничен­ного контингента советских войск в дружественном Афга­нистане, награждено 66 офицеров, из них посмертно — 5 че­ловек.

В настоящее время в училище проходят службу десять офицеров, пять прапорщиков и три курсанта, отличившие­ся на афганской земле. Шесть человек удостоены ордена Красной Звезды, три офицера отмечены орденом «За служ­бу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и два человека — медалью «За отвагу». Всего в училище за отли­чие по службе, ревностное исполнение воинского долга, ус­пехи в обучении и воспитании награждено более 70 офице­ров и прапорщиков. Их имена произносятся с уважением. Это мастера своего дела.

Курсантам, всему личному составу есть на кого равнять­ся и на решении каких неотложных дел сосредоточить свои усилия.

В стране идет перестройка, осуществляется курс на уско­рение социально-экономического развития общества. Идеи обновления, сотрудничества и взаимопонимания находят от­клик и в международном плане. Наша ленинская партия, вся страна при поддержке людей доброй воли всего мира ведут напряженную борьбу за ликвидацию ядерного оружия, прекращение гонки вооружений и обеспечение всеобщей без­опасности.

В этих условиях личный состав Вооруженных Сил, в том числе коллектив училища, поддерживает боеготовность на должном уровне, вместе со всем советским народом реали­зует решения XXVII съезда партии и последующих Плену­мов ЦК КПСС, готовит достойную встречу 70-летию Великого Октября.

Отличные и хорошие показатели в учебе, поддержание уставного порядка и уставных взаимоотношений, постоянное укрепление воинской дисциплины в сочетании с кропотливой индивидуальной работой и отеческой заботой о каждом че­ловеке — вот что ныне требуется от курсантов, офицеров, всего училищного коллектива. Наш долг — выйти на новые рубежи боевого совершенствования, обучать и воспитывать офицерские кадры так, чтобы они по своим морально-дело­вым качествам могли занять место в одном строю с награж­денными выпускниками.

Народ и армия гордятся мужеством, отвагой, военной выучкой, гражданской зрелостью тех, кто прошел школу Афганистана. В речи на XX съезде ВЛКСМ Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев отметил:

       «Не могу без душевного волнения говорить о тысячах молодых советских парней, прошедших испытание огнем в Афганистане. Они показали себя подлинными интернационалистами, помогая братскому народу отстоять свои революционные завоевания, подлинными патриотами — защищая безопасность южных границ нашей Родины».

Да, это так. Личный пример награжденных выпускников, их самоотверженное служение Родине, верность партии, народу, требованиям военной присяги воодушевляют нас и придают новые силы.

Мы понимаем, что военные знания, высокие морально-боевые качества не приходят сами по себе. Человек не рождатся интернационалистом или, скажем, мастером военной специальности. Интернациональные чувства закладываются в семье, школе, питаются соками жизни советского общест­ва, получают развитие в межнациональном общении.

Незаменима в этом отношении роль училища. Здесь кур­санты не только приобретают военные знания и навыки, но и осознают себя полноправными гражданами Страны Сове­тов, сынами многонационального Советского государства, готовыми на основе классовой солидарности к дружбе и со­трудничеству со всеми братскими народами.

От каждого курсанта требуется большой труд, личные усилия, любознательность и заинтересованность, чтобы по­стоянно и всесторонне духовно обогащать себя. Только нравственно совершенствуясь можно с достоинством выпол­нять свой служебный долг.

Перед нами яркие примеры такого отношения к жизни и службе. Мы говорим о тех, чья профессия — сапер. О них, о людях героической судьбы, о богатырях духа рассказывается в этой книге. Их боевая работа никогда не кончается. Сотни тысяч советских людей и друзей за рубе­жом обрели спокойную жизнь благодаря тому, что воины-саперы, в их числе и выпускники училища, рискуя собой, предупреждают случайные взрывы, ликвидируют последст­вия войны.

Ими гордится училище. Им и посвящается это издание.

Полковник М. ЖЕЛТОВ,
начальник училища

 

УМНОЖАЙТЕ СЛАВУ УЧИЛИЩА!

(вместо заключения)

 

     Героизм, мужество и отвага выпускников училища, их безграничная верность воинскому долгу помогают нам глубже осмыслить величие ратных и трудовых свершений советского народа, идущего по пути социального ускорения, укрепляют в нас чувство горячей любви к великой Родине.

     ...Герои служат своему народу вечно. Они всегда в строю. Подвиги, совершенные ждановцами в годы минувшей войны, в боях при выполнении интернационального долга в Афганистане, при разминировании территорий на родной земле и за рубежом, их образы, одухотворенные мужеством и нравственностью, воодушевляют и зовут молодых воспитан­ников училища умножать, обогащать и развивать славные боевые традиции родного учебного заведения и эту энергию обновления, как эстафету, передавать от поколения к поко­лению.

     Прочитав брошюру, читатели познакомились со мно­гими именами награжденных. Увы, в опубликованных списках представлены далеко не все выпускники, удостоенные наград. Предстоит еще большая и кропотливая работа по выявлению забытых имен. В этом не будет лишней помощь читательского актива — командиров, политработников, пре­подавателей, ветеранов, прапорщиков — словом, всех, кому дорого училище, кому дорога его слава.

     Письма с отзывами и предложениями просим направлять по адресу: 236022, г. Калининград-22, КВИУ ИВ имени А. А. Жданова, музей истории училища.

     И еще одно примечание. В списках награжденных выпуск­ников, как правило, указаны их воинские звания на сегод­няшний день. Но не обо всех выпускниках имеются точные сведения. Поэтому в ряде случаев приводятся их воинские звания по наградным листам.

     Вместе с советским народом заботами обновления и пере­стройки живут сегодня и Вооруженные Силы, в том числе инженерные войска. Деятельность коллектива нашего учили­ща направлена на улучшение качества подготовки офицер­ских кадров, создание и поддержание здоровой атмосферы в коллективе, дальнейшее укрепление авторитета училища, выведение его в число передовых. Это по плечу курсантам, офицерам, прапорщикам — всему личному составу. Это — прямой долг и обязанность всех, кто чувствует себя частицей училищного коллектива.

Счастье быть преемником традиций,

Множить их — и радость, и почет.

Пусть училищем любой гордится
           
И, как Знамя, честь его несет!


об училище

Категория: Книги | Добавил: Ермаков (18.05.2014)
Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск