Четверг, 12.12.2024, 00:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Воспитатели и Учителя Альма Матер

Категории раздела
Первый факультет [62]
Периоды [15]
Выпускники [40]
УиС [30]
Руководители отделов и служб Управления училища.
Кафедры [30]
Факультеты [5]
Воспитатели [76]
Учителя [196]
Политработники [20]
Книги [53]
об училище
Первый факультет [0]
1979 слушатели 1979 курсанты 1980 слушатели 1980 курсанты
СМИ [5]
Второй факультет [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Книги

1987
"ИМИ ГОРДИТСЯ УЧИЛИЩЕ", изд. 1987 года

НА ДАЛЕКИХ КУРИЛАХ

Капитан Е. Лемберский с группой солдат и сержантов в сентябре 1964 г. получил задание выехать на острова Парамушир и Шумшу для уничтожения взрывоопасных пред­метов, угрожающих местному населению и личному составу пограничных застав.

В нелегких погодных условиях, в бездорожье, с грузом продовольствия и взрывчатых веществ саперы прошли рас­стояние в сто семьдесят километров. По мере продвижения они уничтожали взрывоопасные средства — наследие давней войны.

И вот все трудности позади. Итог напряженной и опасной работы таков: уничтожено 19 складов со снарядами и 8874 единицы боеприпасов...

Выполняя поставленную задачу, личный состав группы показал знание своего дела, хорошую выучку, проявил вы­сокие духовные и физические качества — отвагу, смелость, выносливость.

Президиум Верховного Совета СССР наградил отважных саперов капитана Е. Лемберского орденами и медалями.

 

Б. ДЕНИСОВ,

Ф. КИЧАТОВ

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ

 

Семнадцатилетним парнишкой Владимир Федорович Бусалаев попал на фронт в 1943 г. и пробыл в действующей армии до конца войны. Но и салюты в честь великой Побе­ды для Владимира Федоровича не означали конца войны; для него она продолжалась еще пять лет. Со щупом и ми­ноискателем шагал он по сожженным фашистами окрестно­стям Ленинграда, полям и лесам древней Новгородской земли, берегам рек Вуоксы и Сестры на Карельском пере­шейке.

За плечами сапера были уже тысячи обезвреженных и уничтоженных мин, снарядов, авиабомб, когда жизнь предложила ему новый экзамен.

В сентябре 1962 г. правительство демократического Ал­жира обратилось к Советскому правительству с просьбой оказать содействие в уничтожении минных полей, оставлен­ных французскими колонизаторами.

Советская страна протянула руку братской помощи мо­лодому алжирскому государству. И вскоре группа советских офицеров была направлена в Алжир. Советский Союз по­слал лучших специалистов по разминированию, подлинных мастеров своего дела. Среди них был и капитан В. Ф. Бусалаев.

Предстояло выполнить огромный объем работ, связанных с большой опасностью для жизни.

Вот как характеризовал минную полосу, оставленную французами, алжирец Буджема Уабади: «...Страшная полоса... железные столбы, колючая проволока, мины, ток высо­кого напряжения, артиллерийские и пулеметные гнезда и опять мины. Французы не жалели денег на эту полосу, и она удалась. Никогда на земле не строили такого мощного во­енного заграждения.

Двенадцать миллионов мин. У нас населения — двенад­цать миллионов. На каждого алжирца приходилось по мине».

Посланцы Страны Советов приступили к выполнению задачи.

Капитан Бусалаев внимательно изучал расположение мин­ных полей, оставленных колонизаторами.

Вдоль марокканско-алжирской границы они возвели шесть оборонительных полос. Общая глубина их — до пяти километров. В каждой полосе — четыре ряда колючей про­волоки, натянутой на железные колья. Между рядами про­волоки — мины.

Владимир уже знал устройство «апидов» — противопе­хотных «бондесантов» — прыгающих мин.

Он понял и назначение бетонных чушек, в которые на­мертво вставлены смертоносные ящики. Они представляли собой как бы «сверхопасность»: обладали мощной взрывной силой, ставились на большой глубине и в определенном по­рядке. Офицер продумал, как их обезвреживать. Убедился в том, что нельзя было работать старыми методами, исполь­зуя опыт разминирования полей, поставленных в дни войны немцами.

Утром, когда над пожелтевшей землей поднялось багро­во-красное солнце, саперы приступили к работе. Два тягача, связанные длинным стальным тросом, тронулись в путь. Они стягивали проволоку сразу с целой полосы. Машины тащи­ли за собой заграждение, выворачивая железные колья. Почти ежесекундно слышались хлопки. Сухо, резко и так часто рвались «апиды», что звуки взрывов походили на стрельбу крупнокалиберного пулемета. Желтым пламенем вспыхивали выпрыгивающие из земли мины. За черными гудящими машинами тянулись горящие, сверкающие клубы дыма, пыли и пламени. Над минным полем стоял гул и грохот.

За день напряженного труда саперы сняли заграждения всего лишь с полуторакилометровой полосы.

На следующий день они вновь начали свою тяжелую работу. А по местности, с которой удалили проволоку, пошли танки и тральщики. Они утюжили ее до тех пор, пока полностью не очищали землю.

— Сделано мало, — подводя итоги работы, сказал коман­дир группы. — Так мы долго провозимся.

Владимир Федорович приказал специалистам переконст­руировать тралы. По его предложению к каждому из восьми катков прицепили еще по два. Ширина захвата полосы тра­ления увеличилась до трех метров.

После того, как тральщики проутюжили местность, при­шла очередь реперов (плугов). С их помощью начали рых­лить землю. Плуги выворачивали большое количество мин, поставленных на большую глубину. Эти мины нужно было уничтожить. Но как? Вновь посылать тральщики? На это уйдет много времени. И опять капитан советуется с подчи­ненными.

...Впереди бульдозера приспособили броневое сиденье для саперов. Бульдозер идет по взрыхленной земле, а солда­ты сачками поднимают вывороченные плугом мины. Трое ловят «апиды», четвертый вывинчивает взрыватели. До 800 мин ежедневно обезвреживала каждая такая группа. Но на этом не заканчивалась работа саперов в «зоне смерти».

Плуги натыкались на бетонные чушки. Их не возьмешь сачком: каждая весит семьдесят килограммов. И оставлять в поле нельзя: в бетон заделана неизвлекаемая мина. Чушки вытаскивали тягачами, а затем подрывали.

...Далеко ушли тральщики и реперы. А там, где, казалось, уже нет мин, вновь и вновь продолжалось рыхление полос. По 1520 раз саперы проходили по одному и тому же месту.

Вот как это описано в книге М. В. Новикова и А. А. Сгибнева «Подвиг на земле Алжира»:

«Бусалаев первым идет по минному полю; он движется осторожно, тщательно осматривая и про­веряя миноискателем каждую пядь земли, прежде чем поставить ногу. Но тут мы замечаем, что плавные размахи рамки миноискателя замедли­лись.

Секунды — и она замерла на одном месте... Несколько осторожных, почти ювелирных, как у хирурга при сложной операции, движений, и стало уже ясно — обнаружена американская осколочная мина.

Все дальше и дальше идет по полосе заграж­дений сапер... с миноискателем в руках. За спиной сапера змейкой вьются маленькие красные флажки.

Наконец найдена и отмечена флажком послед­няя мина... Еще один участок алжирской земли возвращен к жизни».

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР капитан В. Ф. Бусалаев был награжден орденом Красного Знамени.

 

 

Ю. ДУБОВЕНКО

ЦВЕТЫ ЖИТЕЛЕЙ МАЛЕХОВА

 

В дверь постучали.

— Вам телеграмма, срочная, из Ялты, — сказал поч­тальон.

Старший лейтенант Игорь Березин пробежал глазами текст. «Беспокоюсь твоим молчанием. Выехала. Встречай. Целую. Мама».

Березин посмотрел на часы. До прибытия поезда остава­лось немного. Надел шинель и вышел на улицу. На душе было неспокойно. «Ну как объяснишь матери мое долгое молчание? — думал он. — А может, и не надо было всего скрывать? Сообщить о случившемся. Мать все поняла бы, ведь я же военный человек, сапер».

Невольно вспомнил недавнее прошлое и полученную на­граду.

*   *   *

...Он готовился в отпуск. Сложил аккуратно дорожный чемодан. Поезд отправлялся через несколько часов. На душе было радостно. Скоро встретит свою мать, друзей, зайдет в родную школу.

Но так не случилось. Только появился на КПП, как де­журный по штабу сказал: «Зайдите к командиру полка».

Доложив о прибытии, старший лейтенант Березин заме­тил в глазах полковника тревогу.

— Вот такое дело, товарищ Березин. Позвонили из Нестеровского района. В деревне Малехов обнаружены снаряды. Придется отпуск отложить...

Выслушав командира до конца, Березин только и ска­зал:

Когда прикажете выехать?
Как будете готовы.
Вот так все круто изменилось. ...Игорю казалось, что машина идет слишком медленно. То и дело просил водителя: «Прибавь, браток, газку. Нас люди ждут».
...Когда появилась у Березина мечта стать офицером инженерных войск? Давным-давно. И было это так. За несколько месяцев до окончания средней школы он со­вершал круиз из Ялты в Новороссийск. В городе стал свидетелем такой картины. Возле одного из домов были обна­ружены мины, оставшиеся со времен Великой Отечествен­ной войны. Все восхищались смелыми действиями лейтенан­та, который обезвредил «ржавую  смерть». Позже  Игорь встретился с офицером. Понравился ему молодой лейтенант. И очень захотелось тоже стать сапером.
Окончив среднюю школу с золотой медалью, Игорь по­ступил в Калининградское высшее военно-инженерное учи­лище. Учился прилежно. Знал: готовит себя к трудному делу.
На втором курсе стал кандидатом в члены КПСС. На третьем — коммунисты избрали его секретарем партийной организации факультета.
Высокое доверие оправдывал делами. Отдавал много сил общественной работе. Однако это не помешало ему окончить училище с золотой медалью.
...В Нестерове саперов ждали офицеры райвоенкомата. Поехали в деревню Малехов. На Львовщине таких деревенек, отмеченных войной, много.
А история там случилась такая. За околицей решили строить овощную базу. Начали рыть котлован. И вдруг машинист экскаватора увидел в ковше сигарообразный сталь­ной предмет.
...Офицер Березин сразу приступил к работе. С миноиска­телем прошел на территорию, определяя радиус залегания взрывоопасных предметов. Опытным глазом оценил: здесь целый склад.
Началась полная опасности работа. Вместе со своим по­мощником младшим сержантом В. Войскобойниковым они за два дня перелопатили не одну тонну земли, извлекли 63 снаряда, 16 гранат, 42 мины. А вот последняя, сорок третья, преподнесла сюрприз. Когда начал выкручивать взрыватель, интуитивно почувствовал, что мина взорвется. Отбросил ее в котлован и лег на землю. Тут же раздался взрыв. Осколки пролетели над головой. Но при падении офицер поранил руку.
Игорь быстро перевязал ее, остановил кровотечение. В местной больнице операция длилась недолго. Когда Игорь открыл глаза, то увидел на тумбочке букет цветов.
— Цветы от жителей Малехова, — сказал хирург.
*   *   *
...Поезд медленно подходил к перрону. Игорь, сдерживая волнение, вглядывался в окна вагонов. В одном из них он увидел мать. Поезд остановился. Она осторожно ступила на перрон и оказалась в объятиях сына. Первыми ее словами были:
— Я чувствовала, что-то случилось.
И осторожно прижала забинтованную руку сына к щеке.

Когда они пришли домой, Алексей снял шинель, и мать увидела на его груди орден Красной Звезды. Сразу вспом­нилась выписка из наградного листа отца-фронтовика, Игорева деда. Там говорилось, что он представляется к ордену за личное мужество и героизм. Значит, немало пришлось испытать сыну, пока она не получала писем.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Категория: Книги | Добавил: Ермаков (20.05.2014)
Просмотров: 1066 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск