Понедельник, 21.08.2017, 13:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Воспитатели и Учителя Альма Матер

Категории раздела
Периоды [15]
Выпускники [3]
УиС [25]
Руководители отделов и служб Управления училища.
Кафедры [26]
Факультеты [3]
Воспитатели [68]
Учителя [161]
Политработники [12]
Книги [53]
об училище
СМИ [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Книги

1968
Очерк истории КВВИКОЛКУ им. А.А. Жда­нова, глава V
 
§ 4. Наш подвиг тебе, Родина!
 
Летопись боевой славы училища бережно хранит имена питомцев старшего поколения, ставших видными военачальниками, способными организаторами и воспитателями инженерных войск, развивающими дальше военно-инженерное искусство. Многие из воспитанников училища в настоящее время занимают ответственные посты в инженерных войсках. Среди них генерал-лейтенанты инженерных войск Тарасов А.Н., Великанов Н.М., генерал-майоры инженерных войск Затылкин Б.В., Сафронов М.Н., Бобнев К.М., полковники Беляков А.М., Третьяченко С.В., Николайчук И.С., Карасев В.И., Степанов В.Ф., Сорокин В.П. и другие.
Немало питомцев училища трудится в области науки и техники, в деле подготовки военных кадров. Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева возглавляет бывший начальник училища генерал-полковник ин­женерных войск доктор военных наук профессор Цирлин А.Д. Воспитанник училища генерал-лейтенант инженерных войск Герой Советского Союза Самойлович Г.Ф. работает заместителем начальника военно-ин­женерной кафедры Военной Академии Генерального штаба.
О непрерывном творческом росте выпускников учи­лища можно судить по такому примеру. Только из одного выпуска, который состоялся 10 мая 1943 года, ныне насчитывается десять кандидатов технических наук.
Подвиг воспитанников училища на поприще науки и техники дополняется героическими делами тех, кто, не страшась опасности, ликвидирует последствия войны.
Эхо войны далеко осталось позади. Советский народ под руководством Коммунистической партии быстро вос­становил все разрушенное войной. Еще лучше и краше стали наши города и села. Давно нет развалин, на их месте выросли прекрасные светлые здания жилых квар­талов, заводские корпуса, сады и парки.
Внешне уже ничто не напоминает суровые военные годы. В действительности же "ржавая смерть" продол­жает оставаться, правда, в меньшем количестве, чем раньше, на земле, явившейся ареной жесточайшей схват­ки советских людей и воинов армии с полчищами гер­манского фашизма в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Воины-саперы до сих пор еще не окон­чили своей почетной, но опасной, полной неожиданно­сти работы по разминированию, хотя с момента окон­чания войны ими обнаружено и уничтожено свыше 167,5 млн. * различных боеприпасов.
* "Военно-инженерный журнал", № 2, 1958, стр. 28.
Сотни тысяч советских людей обрели покой благо­даря тому, что советские воины, в том числе и воспитанники Калининградского (бывшего Ленинградского) высшего военно-инженерного командного ордена Ленина Краснознаменного училища имени А. А. Жданова, рис­куя жизнью, умело и тщательно очистили их жилые дома, парки, сады, поля, фабрики и заводы от бомб, мин, снарядов и других взрывоопасных предметов. Пи­томцы училища, идя по фронтовым дорогам своих отцов, бесстрашно и самоотверженно обезвреживают смерто­носные предметы, оставленные гитлеровцами на времен­но оккупированной территории нашей страны. Родина высоко оценила их ратный подвиг. В послевоенные годы многие выпускники удостоены правительственных на­град. Среди них майор Бусалаев В.Ф., капитаны Лемберский А.Е., Улитин А.П., Лозовик А.И., Круглов В.Д., Наумова Г.И., Селиванов А.А., Ландырев Б.Н., Кравцов В.А., Погосов В.П., Рябинин П.И., лейтенант Мехоношин Г.Е. и многие другие.
В Почетной грамоте ЦК ВЛКСМ, которой награж­ден питомец училища Стукань А.Г., говорится: "За мужество и умение, проявленные при разминировании дворца "Знаменский" в г. Петродворец". Эти скупые строчки говорят о многом: на берегу Финского залива, в нескольких километрах от знаменитых петродворцовских фонтанов, расположен дворец. Он был варварски разрушен гитлеровцами. От когда-то прекрасного здания дворца остался лишь остов. До последнего времени счи­талось, что руины дворца, иссеченные осколками и пу­лями, являются только немыми свидетелями ожесточен­ных боев на подступах к городу Ленина, что это своего рода памятник, напоминающий ленинградцам о суровом времени блокады.
Однако это было далеко не так - развалины дворца таили в себе огромную опасность, угрожавшую жизни многим советским людям.
В послевоенные годы, на прилегающих к дворцу зем­лях, вырос поселок Знаменка и крупная птицефабрика. Осенью 1957 г. один из жителей поселка сообщил органам местной власти о найденном боеприпасе во дворце. Проверкой установлено, что под обломками дворца таятся неразорвавшиеся артиллерийские боеприпасы.
В середине мая 1958 года по заявке Петродворцовского военкома в Знаменку прибыли подразделения саперов, которыми командовали выпускники училища старший лейтенант Стукань А.Г. и лейтенант Ланды­рев Б.Н. На специально созванном Петродворцовским райкомом партии совещании был выработан план проведения работ и намечены меры безопасности.
Утром 17 мая звук сирены оповестил жителей посел­ка о начале работ в развалинах дворца. Уже к исходу дня стали попадаться разнообразные снаряды, изъеден­ные ржавчиной, что было особенно опасно. Беспорядоч­ное расположение снарядов в этом хаосе наталкивало саперов на мысль, что боеприпасы разбросаны взрывом, а после засыпаны обломками обрушившихся межэтаж­ных перекрытий. Все это вызывало тревогу и настороженность у офицеров.
На второй день один из саперов заметил среди обломков небольшой цилиндрик, оказавшийся детонирую­щим устройством к боеприпасам. Это устройство было весьма чувствительным даже к легкому удару. С на­ходкой подобного детонирующего устройства работа в развалинах становилась крайне опасной. Поэтому командование решило продолжать дальнейшие раскоп­ки только добровольцами.
Когда об этом было объявлено саперам, весь личный состав обоих взводов без колебания выразил готовность добровольно продолжать работу. Последовали рапорты, содержащие лишь несколько слов: "Прошу разрешить принять участие в разминировании дворца".
За этими скупыми словами скрывался большой смысл: молодые, полные жизненных сил советские вои­ны изъявляли готовность добровольно пожертвовать своей жизнью во имя блага социалистической Ро­дины.
Саперы, отложив кирки, работали руками, изредка прибегая к помощи лопат. Особенно трудно было рабо­тать в отсеках дворца, заваленных глыбами бетона. Для подъема этих глыб Стукань приспособил тали. Умело действуя блоками талей, саперы осторожно отрывали глыбу от поверхности, внимательно осматривали ее со всех сторон и лишь после этого поднимали ее и отводи­ли в сторону.
Соблюдаемые меры предосторожности оказались не лишними. Все чаще стали появляться детонирующие устройства. Всего их было найдено 800 штук. Чем даль­ше саперы проникали в глубь дворцовых подвалов, тем труднее становились раскопки, так как нижние слои об­ломков были сильно уплотнены, а основным инструментом воинов по-прежнему оставались руки. Неожиданно был обнаружен металлический бочонок, покрытый гуд­роном и слоем земли. Это оказалась мина, предназна­ченная для подрыва склада. Осторожно очистив ее от земли, они заметили на ней три проводника, которые были соединены с боеприпасами. Только случайно эта мина не взорвалась и не произошло взрыва всего склада.
Извлекаемые из развалин боеприпасы перевозились на специально оборудованных автомобилях и в 12 км от Петродворца в песчаном карьере подрывались.
Семнадцать долгих, тревожных дней самоотверженно трудились саперы старшего лейтенанта Стукань и лей­тенанта Ландырева. Из развалин дворца было извлечено 1338 штук 105-мм снарядов, 679 унитарных ору­дийных выстрелов, 1448 взрывателей, 800 детонирующих устройств, 6 гранат, 400 гильз с пороховыми зарядами и 30 кг взрывчатого вещества. Одновременный взрыв этих боеприпасов причинил бы поселку Знаменка и окрестностям Петродворца огромнейший ущерб.
Но этого не допустили люди, сильные духом, верные воинскому долгу, люди саперных подразделений, воз­главляемых питомцами училища старшим лейтенантом Стукань и лейтенантом Ландыревым. Одиннадцать саперов, в том числе командир взвода старший лейтенант А. Стукань, были награждены Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Несколько позже лейтенант Б.Н. Ландырев был удостоен ордена Красной Звезды.
Кому не известен кинофильм "В твоих руках жизнь". Герои фильма - отважные саперы, разминировавшие огромный склад в г. Курске. Среди них был и ждановец - лейтенант, ныне капитан А. Селиванов, работаю­щий в училище.
Он руководил работами по подрыву извлеченных и вывезенных за пределы города боеприпасов.
Имена героев, которые с риском для жизни спасли от разрушения целый район города, долго не сходили с уст советских людей.
Разминирование склада немецких боеприпасов в Курске имеет свою историю, тесно связанную с именами воспитанников училища. В феврале 1943 года в числе первых советских воинов-освободителей на окраине Курска появились саперы во главе с молодым офицером, окончившим Калининградское (бывшее Ленинградское) военно-инженерное училище, Анатолием Черновым. Весь день они снимали мины. К вечеру в районе Дальних парков был обнаружен крупный склад боеприпасов. Снаряды, мины, бомбы, тол находились в трех кирпичных и двадцати деревянных хранилищах, огражденных колю­чей проволокой. Между хранилищами были штабеля боеприпасов. На каждом штабеле - таблички с надпи­сями: "Противотанковые мины. 100 штук", "Внимание! Снаряды с ввернутыми взрывателями 203 калибр. 500 шт."
Решено было проверить правильность этих цифр и надписей. Первый же ящик привлек внимание Чернова. В нем находились толовые шашки. Но стоило ему открыть крышку, как тут же он услышал звуки часового механизма. Ни у кого не вызывало сомнения - гитлеровцы оставили мину замедленного действия. Но такая мина с часовым взрывателем оказалась не единственной. Сколько и где поставлены такие мины, располагают ли они нужным временем, чтобы остановить часовой ме­ханизм. С таким часовым взрывателем Чернов столкнул­ся впервые. Как остановить часы? Ежесекундно рискуя взлететь на воздух, лейтенант Чернов взялся за дело. Ловкие руки сапера осторожно касаются детонатора. Особой осторожности требовали капсюли. Но смелость, настойчивость и умение сделали свое дело: Чернов извлек из ящика часовой механизм.
К вечеру подразделение Чернова сняло двадцать три часовых механизма. В ту же ночь прибывший на склад батальон саперов продолжил разминирование склада, начатое Анатолием Черновым.
Так Курск был спасен от взрыва, день и час кото­рого был определен гитлеровским командованием. Бо­лее миллиона снарядов и пятнадцать тысяч авиабомб должны были взорваться тогда, когда в город вступят советские войска. Коварные замыслы противника были сорваны стремительным наступлением войск Воронеж­ского фронта.
Доблестные саперы получили необходимое время, чтобы обезвредить и уничтожить оставленные врагом заминированные склады с боеприпасами.
Но один из них, в районе железнодорожного узла, остался нетронутым, хотя и здесь часовые механизмы были сняты.
Прошли годы. Курск залечил раны войны. Вокруг таившихся в земле взрывоопасных предметов выросли кварталы жилых домов, скверы, детские сады. И вдруг во время земляных работ экскаваторщик обнаружил артиллерийский снаряд. Находка экскаваторщика и пока­зания граждан позволили установить место расположения склада. Но, чтобы определить способы ликвидации склада, необходимо было точно знать его размеры, ко­личество, типы, порядок укладки и состояние снарядов. Ответы на эти вопросы можно было найти только при вскрытии склада и тщательном обследовании. После проведенной разведки становилось совершенно очевид­ным, что на месте склад взрывать нельзя, так как это вызовет большие разрушения промышленных объектов и жилых кварталов района и принесет неисчислимые убытки государству. Поэтому решили ликвидировать опасный очаг путем эвакуации снарядов за город и под­рыва их в безопасном месте.
Чтобы выполнить такое ответственное задание, необходимо было создать специальную группу воинов, со­стоявшую из мужественных, бесстрашных, опытных людей, способных обезвредить смертоносный груз. В числе таких оказался лейтенант Анатолий Селиванов.
День 21 октября 1958 года запомнился многим жи­телям Кировского района города Курска. К восьми часам утра жители опасной зоны района оставили свои жилища, весь район оцепления опустел, железнодорожный участок, заводы, учреждения прекратили свою ра­боту. Все с тревогой прислушивались к объявлениям и сигналам штаба руководства.
А в это время в районе склада снарядов, на марш­руте эвакуации и песчаном карьере шли последние приготовления.
В воздух взвились три красные ракеты, тревожно за­выла сирена. Начался самый ответственный этап ликвидации опасного очага.
Осторожно разбираемые из штабеля снаряды грузили на заранее подготовленные прицепы и транспортирова­ли по опустевшим улицам за город. К карьеру подъехал бронетранспортер. Командир подрывников лейте­нант Селиванов осторожно снимает снаряды и уклады­вает в специально подготовленную траншею. Лично обкладывает боеприпасы толовыми шашками, монтирует электрическую сеть к подрывной станции и командует: "Все в укрытие!" Еще раз проверяет проводимость сети - все в исправности. Несколько оборотов подрыв­ной машинки - и показался огонек неоновой лампочки. Селиванов нажал на кнопку. Цепь замкнута. Грохот взрыва потряс окрестность. Страшная разрушительная сила подняла в воздух тонны металла, и через несколь­ко секунд по перекрытию блиндажа, где находились саперы, забарабанили осколки. За первым взрывом сле­дует второй, третий... И так до полного уничтожения всех вывезенных за город боеприпасов. Когда о подвиге советских воинов в Курске узнала страна, в их адрес стали поступать десятки писем и телеграмм. Много та­ких писем получил Анатолий Селиванов. В одном из таких писем говорилось: "Прочитав о Вашем подвиге, мы хотим от всей души сказать Вам спасибо. Вы, на­верное, очень любите людей. И как должна быть силь­на у Вас любовь к нашему народу, если пошли на такой риск. Мы восхищены Вами и хотим в трудных случаях поступить так же". В этих простых словах звучит сердеч­ная признательность народа воину-патриоту, коммунисту А. Селиванову. Селиванов был награжден медалью "За отвагу".
Ныне капитан Селиванов трудится в стенах училища и весь свой жизненный и практический опыт использует в воспитании и обучении будущих офицеров, которые по примеру своих старших товарищей так же будут гото­вы на подвиг во имя Родины. 
Два ордена Красной Звезды украшают грудь капи­тана Лемберского А.Е. Глубокие знания и высокие моральные качества, приобретенные в стенах училища, позволили ему успешно выполнять ответственные боевые задания командования по разведке и уничтожению раз­личных взрывоопасных предметов в различных уголках нашей необъятной Родины.
С его именем связано раз­минирование земли Крыма, за что он был удостоен правительственной награды. С еще большей силой проявилось его воинское мастерство и талант офицера инженерных войск при очистке Курильских островов от японских мин. Об этом убедительно говорит прибывший в училище отзыв командира. "Капитану Лемберскому с группой в 4 человека в сентябре 1964 года была по­ставлена задача выехать на острова Парамушир и Шумшу для уничтожения взрывоопасных предметов, угро­жающих жизни и деятельности местного населения. В тяжелых метеорологических условиях, по бездорожью, с большим запасом продовольствия и взрывчатых ве­ществ, саперы прошли расстояние 170 км, уиичтожая об­наруженные боеприпасы.
В результате проведенных работ было уничтожено 19 складов с боеприпасами и 8877 единиц взрывоопасных предметов. Личный состав группы проявил высо­кие моральные и физические качества, отвагу при вы­полнении поставленной перед ними задачи".

Капитан Лемберский у обезвреженной мины
 

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8 мая 1965 года за образцовое выполнение задания вся группа капитана Лемберского была награждена орденами и медалями Советского Союза, а отважный их командир - воспитанник училища - был награжден вто­рым орденом Красной Звезды.
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ         § 2         § 3         § 5
 
Категория: Книги | Добавил: Ермаков (21.11.2010)
Просмотров: 1503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск