Пятница, 18.08.2017, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Воспитатели и Учителя Альма Матер

Категории раздела
Периоды [15]
Выпускники [3]
УиС [25]
Руководители отделов и служб Управления училища.
Кафедры [26]
Факультеты [3]
Воспитатели [68]
Учителя [161]
Политработники [12]
Книги [53]
об училище
СМИ [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Книги

1968
Очерк истории КВВИКОЛКУ им. А.А. Жда­нова, глава V, § 3. На новом месте
 
продолжение
 
Вопросы совершенствования командирских, организа­торских и методических навыков всегда стояли на пер­вом месте в деятельности училища. Исходя из указания Министра обороны Союза ССР о совершенствовании форм и методов обучения курсантов и о привитии им методических и командирских навыков 1963-1964 учебный год был объявлен в училище годом методики. Наря­ду с решением всех других задач, основные усилия офицеров были направлены на совершенствование методиче­ского мастерства. Методика обучения в училище имеет огромное значение. С одной стороны, лучшая методика обеспечивает повышение качества занятий, облегчает усвоение учебного материала. С другой стороны, совершенная методика в училище имеет первостепенное значение для обучения курсантов методическому мастерству. Лич­ный пример в методике проведения занятий преподава­телем и командиром - лучшая наглядность для курсан­та. Курсанты - будущие командиры при подготовке и проведении занятий в войсках будут вспоминать не толь­ко содержание подобных занятий, проводимых с ними в училище, но и использовать те приемы, способы, с помощью которых преподаватель добивался лучшего по­нимания изучаемого материала.
За последние годы резко вырос объем знаний и прак­тических навыков, которые должны получить курсанты за тот же трехгодичный срок обучения.
Перед училищем встал вопрос, как за то же самое время дать курсанту больший объем знаний и практических навыков, не снижая, а повышая качественную сто­рону подготовки курсантов.
Для этого необходимо было исключить из програм­мы обучения второстепенный материал и сосредоточить внимание курсантов на основных узловых темах и проблемах, устранить дублирование одних и тех же вопросов, улучшить методику обучения.
Вопросы методического совершенствования обсужда­лись на педагогическом совете, партийном комитете, на методических конференциях, на межцикловых совещани­ях, заседаниях предметно-методических комиссий. При проверке и взаимном посещении занятий наряду с со­держанием занятий стали больше обращать внимания на методику и организацию занятий, на приемы и способы изложения материала. Чтобы выработать более совершенную методику, специально готовили показные заня­тия, на которых присутствовали все офицеры училища. Опыт лучших методистов обобщался в листовках, руко­писных изданиях и становился достоянием всех препода­вателей и командиров. Используя уже утвердившиеся и оправдавшие себя методические приемы, коллектив учи­лища стремился найти и новые.
На социально-экономическом цикле были введены се­минарские занятия вместо классно-групповых, стали при­менять технические средства пропаганды, для чего был оборудован специальный класс, вошли в практику про­смотр документально-хроникальных и художественных фильмов по отдельным темам истории КПСС.
На инженерно-тактическом цикле начали проводить комплексные занятия, о которых рассказано выше. Бы­ла выработана стройная система изучения большинства тем. Изучение большинства тем стали строить по схеме: лекция, занятие на электрифицированном ящике с пес­ком, тактико-строевое занятие с обозначенной техникой, тактико-строевое занятие с ограниченной техникой, такти­ко-строевые занятия с полной материальной базой, учения.
Новым элементом в схеме явилось тактико-строевое замятие с ограниченной техникой, основная цель которо­го показать и отработать с каждым курсантом организацию работы командира взвода на различных этапах, при выполнении различных работ.
На других военно-технических циклах впервые в учи­лище стали вводить элементы программированного обу­чения.
Для изучения правил движения автомобильного транспорта инженер-подполковник Мосиюк Н.Я. и инженер-майор Сорокин В.А. разработали комплект приборов программированного обучения, состоящий из 16 пультов для курсантов и одного пульта для препо­давателя. Он позволял быстро контролировать степень усвоения курсантами учебного материала.
На всех циклах были созданы электрифицированные и действующие макеты, модели, схемы.
Каждый преподаватель и командир стремился к тому, чтобы проведенное им занятие являлось бы методическим образцом для курсанта.
Офицеры училища понимали, что это только начало в становлении курсантов как методистов. Необходимо прививать им организаторские, командирские и методические навыки, умение воспитывать подчиненных.
Чтобы решить эту задачу, необходимо следить за тем, чтобы еще в стенах училища давать курсанту практику организации и проведения занятий, практику командования, поручать проводить воспитательную работу.
Методические навыки курсант получает непосредст­венно на занятиях. Одной из составных частей каждого занятия является опрос. При опросе на уроке или при выступлении на семинаре преподаватель предлагает кур­санту разъяснить поставленный вопрос своим товари­щам. При подведении итогов и выставлении оценок учитывается не только содержание, но и методические моменты, такие, как логическая стройность, последова­тельность, доходчивость изложения, умение пользоваться наглядными пособиями, доской, указкой, краткость н четкость постановки задачи, командирский го­лос и т. д.
Командирские качества совершенствуются посредст­вом назначения курсантов на различные командирские должности на всех полевых и практических занятиях.
В классном журнале имеется специальный раздел учета этих назначений с выставлением оценки за его действия.
Все командные должности на тактико-строевых заня­тиях и учениях, а также на занятиях по тактико-специ­альной подготовке исполняют курсанты. На продолжительных по времени и разнообразных по решению задач учениях производится замена курсантов на командных должностях. Только при отработке одной темы "Дейст­вия взводов позиционной роты но механизации позици­онных работ при инженерном оборудовании местности" каждый курсант 2-3 раза действовал в роли командира взвода или заместителя командира взвода и до двух раз в роли командира отделения.
Командиры и преподаватели училища на них дейст­вовали в качестве посредников при курсантах-команди­рах и в качестве руководителей учений.
Командирские навыки курсантов совершенствуются и в повседневной жизни: командование строем отделе­ния, назначение курсантов помощниками дежурных по училищу, помощниками начальников караула, разводя­щими, старшими команд и т. д.
        За три года обучения каждый курсант 180-200 раз исполняет различные командные должности, выступает в роли руководителя занятий.
         Дальнейшее закрепление и оттачивание организа­торских, командирских и методических навыков происходит на войсковой стажировке. 
         Новым элементом ее организации последнего времени является то, что за не­сколько недель до отъезда курсантов в войска с ними проводят недельные методические сборы.
 
Курсант Бирюк А.И. проводит занятие во время методических сборов 

         В это время курсанты при активной помощи преподапателей и коман­диров проводят занятия с солдатами подразделений гарнизона по политической и специальной подготовке, вы­полняют обязанности командиров взводов.

Другая отличительная особенность организации вой­сковой стажировки состоит в том, что для курсантов в предшествующий стажировке период проводятся показные занятия.
Перед выездом курсантов на стажировку органи­зуются встречи с передовыми командирами гарнизона. Такая подготовка обеспечивает курсантам хорошие знания условий жизни и службы в войсках. Она позволяет им с первых дней приступить к исполнению обя­занностей.
Несмотря на то, что войсковая стажировка курсан­тов является первой самостоятельной пробой их сил на командирском поприще, они успешно справляются с задачами. которые перед ними стоят.
На стажировке курсанты проводят занятия но всем видам боевой и политической подготовки, проводят вос­питательную работу, несут внутреннюю и караульную службу, участвуют в учениях.
Во время стажировки курсантам приходится выпол­нять боевые задачи по разминированию местности. В 1966 году курсанты подразделения майора Давидо­ва А.Г. обезвредили сотни взрывоопасных предметов в районе Кременчугской ГЭС.
С каждым годом критических замечаний в адрес кур­сантов и училища по итогам стажировки со стороны командиров частей и подразделений становится все меньше, а количество поощрений, отличных отзывов неуклонно растет.
В 1967 году 62 курсанта были награждены грамо­тами и 119 - объявлены благодарности за активную и умелую работу по воспитанию и обучению личного со­става во время войсковой стажировки.
Самой высокой и объективной оценкой деятельности курсантов на стажировке является то, что многие командиры частей присылают в училище письма с прось­бой направить в часть для прохождения службы тех курсантов, которые проходили там стажировку.
Вот одно из характерных для училища писем, присланных бывшим воспитанником училища Героем Советского Союза офицером Хомяковым. "Курсанты-ста­жеры показали хорошую техническую подготовленность как в вопросах работы на машинах, так и по сбереже­нию и уходу за техникой. Умело проводили занятия по технической и специальной подготовке. На учениях по­казали хорошие организаторские способности. Прошу по окончании училища направить их для прохождения службы в нашу часть".
Успехи в создании учебной базы, в повышении уров­ня обучения подготовили условия для выполнения новой задачи: "Сделать училище образцовым". Она была вы­двинута в 1965-1966 учебном году. Вся учебная и вос­питательная работа была подчинена решению централь­ной задачи. Вопрос был поставлен так: "Что ты сделал сегодня, чтобы училище стало образцовым?". Каждому курсанту, солдату, офицеру, рабочему и служащему разъяснялось, что училище может стать образцовым, если каждый на своем участке будет действовать образ­цово. На территории училища, в жилых помещениях, учебных корпусах, на самых видных и наиболее люд­ных местах висели красочно оформленные лозунги: "Сделаем училище образцовым!".
Во всех подразделениях, на циклах и в управлении прошли партийные собрания с повесткой дня: "Комму­нист - образец во всем". Аналогичный вопрос был обсужден на комсомольских собраниях.
Внутри подразделений и между ними развернулось социалистическое соревнование за образцового курсан­та, образцовое отделение, взвод, роту, батальон.
Соревнование между циклами шло под девизом: "Каждое занятие - образцовое".
Рабочие и служащие боролись за образцовое обслу­живание учебного процесса.
Весь коллектив училища жил единым стремлением добиться, чтобы училище стало образцовым.
Борьба за образцовость во всем с еще большей энер­гией развернулась после XXIII съезда КПСС, на котором прозвучали слова, что партия "будет и впредь... крепить оборонную мощь нашей Родины, чтобы Вооруженные Силы СССР были всегда готовы надежно защищать завоевания социализма и дать сокрушительный отпор любому империалистическому агрессору". Они вдохновили личный состав училища на самоотверженный труд. Первые итоги борьбы за образцовость были подве­дены после окончания учебного года. Лучших результа­тов по всем показателям: в учебе, дисциплине, по внутрен­нему порядку, в организации воспитательной и спортивно-массовой работы, по итогам государственных и выпуск­ных экзаменов добились подразделения, где команди­рами подполковник Алексеев Ю.И., капитан Жуков Е.В., капитан Смешко Е.В., майор Тупчий И.Ф., старший лейтенант Лашков Я.В., капитан Ноздрин В.И.
В училище четыре отличных отделения, где коман­дирами старший сержант Авилов П.Г., младший сержант Мазеха П.С., сержант Пуйшо Ч.В., младший сержант Рассулов Г.Г.
Лучших показателей среди циклов добился социаль­но-экономический цикл, возглавлявшийся подполковни­ком Климовым С.М. Замечательным результатом борьбы за образцовость явилось то, что в 1965-1966 учеб­ном году 222 курсанта стали отличниками боевой и по­литической подготовки, из них 122 курсанта выпускного курса.
С 1962-1963 учебного года, кроме технической спе­циальности, училище начало готовить командиров саперной специальности. Наибольшая трудность состояла в том, что директива о расширении профиля училища поступила в период, когда заканчивался набор курсан­тов на первый курс. Оставалось несколько дней до на­чала учебного года, а предстояло решить целый ком­плекс проблем, связанных с введением второй специаль­ности.
К 1 сентября 1962 года была подготовлена вся необ­ходимая учебная документация. На первый взгляд может показаться, что существенной разницы в подготовке курсантов технической и саперной специальности нет. Но на самом деле это не так. Программа подготовки одних серьезно отличается от программы подготовки других. По профилирующим учебным дисциплинам, на­пример, машинам инженерного вооружения, электротехнике, количество учебных часов для технической спе­циальности почти в два раза больше, чем для саперной, а по минным заграждениям в два раза меньше. Даже на многие одноименные темы предусматривается различ­ное количество часов. А это значит, что нужно иметь две различные учебные программы, две различные методи­ческие разработки по темам. Организация и методика занятий тоже существенно отличаются. По ряду учебных предметов преподаватель ведет занятия с курсантами обеих специальностей.
С 1964 года училище возобновило подготовку коман­диров взводов для воздушно-десантных войск. Обучение неразрывно связано с воспитанием. Более того, в период развернутого строительства коммунизма роль и значение воспитательной работы возрастают.
Воспитать преданного Родине патриота, сформиро­вать у будущего командира коммунистическое мировоззрение на основе марксизма-ленинизма, привить ему умение организовать и проводить воспитательную работу, качества партийного пропагандиста - одна нз важнейших и сложнейших задач, стоящих перед училищем.
Воспитательная работа направлялась политическим отделом, а с января 1961 года партийным комитетом, секретарями которого были полковник Иванов К.С. и полковник Баринов И.Н., с февраля 1964 года его возглавлял подполковник Алябьев В.Г. (ныне полковник - начальник политического отдела училища).
Коммунисты училища, выполняя решения XXII и XXIII съездов партии, требования программы КПСС, основные усилия направляли на обеспечение высокого качества учебного процесса. Партийный комитет, партийные организации со знанием дела вникали во все стороны жизни и боевой учебы. Забота о повышении теоретического и методического уровня обучения, созда­нии учебно-материальной базы, об успеваемости курсантов, укреплении воинской дисциплины была основной задачей в их работе.
Эти вопросы были предметом постоянного обсужде­ния на партийном комитете и партийных собраниях. Не­обходимо отметить одну характерную деталь, особенность их работы - конкретность. В дополнение к сказанному выше о работе коммунистов по обеспечению учебного процесса приведем еще несколько примеров.
Инженерно-тактический цикл готовился к проведе­нию учений с курсантами. За несколько дней до учений на заседании бюро партийного комитета был обсужден вопрос о материальном обеспечении занятий. Подразделение десантников готовилось к соверше­нию прыжков с парашютом. Партийный комитет не остался в стороне от выполнения этой ответственной за­дачи. На его заседании были заслушаны доклады ком­мунистов Задоркина В.П. и Серова В.А. о ходе подго­товки к прыжкам.
Обсуждение указанных и других вопросов, направленных на улучшение учебного процесса, оказали поло­жительное влияние на выполнение учебных задач, тем более, что за обсуждением последовала конкретная орга­низаторская работа по устранению недостатков. Но главное, основное влияние партийные организации оказывают на учебу и дисциплину, порядок и организованность в училище путем политического и воинского воспитания, благодаря активному воздействию на сознание личного состава, на воспитание морально-боевых ка­честв.
 
начало           часть 3
 
 
Категория: Книги | Добавил: Ермаков (16.11.2010)
Просмотров: 1007 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск