Воскресенье, 23.04.2017, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Воспитатели и Учителя Альма Матер

Категории раздела
Периоды [15]
Выпускники [3]
УиС [23]
Руководители отделов и служб Управления училища.
Кафедры [26]
Факультеты [3]
Воспитатели [67]
Учителя [159]
Политработники [11]
Книги [53]
об училище
СМИ [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Книги

1968
Очерк истории КВВИКОЛКУ им. А.А. Жда­нова
 
Глава V
НАСЛЕДНИКИ СЛАВЫ БОЕВОЙ
 
§ 1. Первые послевоенные годы
 
Незабываемой останется весна 1945 года. Великая Отечественная война, непрерывно продолжавшаяся 1418 дней и ночей, близилась к концу. Воины страны победившего социализма вершили победу над полчища­ми германского фашизма в его логове - Берлине. 30 ап­реля над рейхстагом взвилось знамя победы. 2 мая пал Берлин. Радости советских людей не было предела. А когда московское радио в ночь на 9 мая возвестило о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, всенародное ликование не имело границ. Весть о долгожданной победе с быстротой молнии разошлась по учи­лищу. На улицах города Костромы царило всеобщее оживление. Нужно было быть свидетелем тех незабы­ваемых минут, когда встречавшиеся на улицах люди бросались навстречу курсантам и офицерам в объятия и поздравляли их с наступившим праздником Победы. В этот день в училище состоялся митинг курсантов, сол­дат, сержантов, офицеров, рабочих и служащих. Немного в строю было тех, кто был на митинге 22 июня 1941 года. Но не были забыты павшие смертью храбрых товарищи под Лугой, на подступах к Ленинграду, в бит­ве под Москвой, на Волге, под Курском, на Днепре, при освобождении народов Западной Европы от фашистско­го ига.
Поднимавшиеся на трибуну ораторы один за другим с волнением и гордостью говорили о партии, приведшей народ и страну к победе, о замечательных советских людях, перенесших неслыханные трудности.
Курсанты, офицеры, рабочие и служащие училища гордились тем, что и их родное училище внесло свой вклад в достижение этой всемирно-исторической победы.
Сроки пребывания училища в Костроме подходили к концу. Но нельзя было переезжать в Ленинград, предва­рительно не восстановив Инженерный замок и учебный корпус, сильно пострадавшие от вражеских бомб и об­стрелов во время блокады города. Прямым попаданием двух авиабомб была разрушена значительная часть Инженерного замка, в том числе зал "Красного знамени". Погибла замечательная библиотека, хранившая немало уникальных изданий.
Для выполнения восстановительных и ремонтных ра­бот в ноябре 1944 года в Ленинград прибыл батальон курсантов под командованием майора Петрова. На до­лю курсантов выпала трудная, но почетная задача. Им предстояло совместить нелегкий физический труд с ежедневными шестичасовыми занятиями. Но никакие трудности не пугали курсантов. Каждый трудовой день при­носил им успех. Хорошими показателями в учебе и вы­полнении работ встретили курсанты День Победы. В трудовом рапорте курсантов указывалось: ко Дню Победы в учебном корпусе восстановлено 12 классов, лаборатории двигателей внутреннего сгорания, электротехники, минно-подрывных работ и других помещений. Требовалось также восстановить разрушенный гитлеров­цами училищный лагерь.
Командование Ленинградского военного округа, учи­тывая, что старый лагерь не может быть восстановлен к началу учебных занятий, отвело училищу новый лагерь.
С 10 мая 1945 года началась усиленная подготовка к переезду училища в Ленинград.
22 мая состоялся последний военный и первый после­военный выпуск. Оставшиеся курсантские подразделения с учебным имуществом и инженерной техникой, офице­ры и их семьи в июне из Костромы прибыли в новый ла­герь, расположенный на Карельском перешейке.
В истории училища, как и во всех Вооруженных Силах, наступил новый этап его развития, главной особенностью которого явилось то, что вся дальнейшая подготовка командных кадров инженерных войск Советской Армии должна вестись с учетом боевого опыта Ве­ликой Отечественной войны.
 
Перед командованием, политическим отделом, пар­тийными и комсомольскими организациями встала зада­ча изучить боевой опыт минувшей войны, и прежде всего опыт инженерных войск, и сделать необходимые практи­ческие выводы для более качественной подготовки офи­церских кадров мирного времени. А опыт был огромный. Военно-инженерное искусство в годы войны получило свое дальнейшее развитие. Оно обогатилось новыми формами инженерного обеспечения боя и операции, организацией инженерных войск и их боевого использова­ния. Война дала много нового в области применения средств заграждения, инженерного обеспечения форсирования водных преград, создания глубоко эшелонированных оборонительных рубежей и их инженерного оборудования, проведения маскировочных мероприятий. Как показал опыт боевых действий, роль инженерных войск в современной войне заметно возросла.
В дальнейшем повышении боевой выучки инженерных подразделений значительная роль отводилась военно-учебным заведениям. От них требовалось готовить офицеров, знания и опыт которых позволял бы им успешно руководить инженерными подразделениями в современ­ной войне.
Чтобы успешно решить эти задачи, в училище сразу после войны проводится большая работа по перестройке учебного процесса, всей системы обучения и воспитания будущих офицеров. Цель этой перестройки сводилась к тому, чтобы создать все условия для всестороннего изу­чения опыта минувшей войны, освоения нового оружия и инженерной техники.
После окончания войны отпала необходимость при­держиваться программы, рассчитанной на ускоренный выпуск молодых офицеров. Училищу предстояло вновь перейти к трехлетнему сроку обучения курсантов. Нужны были новые программы. Для разработки новой про­граммы распоряжением начальника инженерных войск Советской Армии создается специальная комиссия. В ра­боте комиссии приняли участие генерал-полковники инженерных войск Назаров К.С., Котляр Л.3., Цирлии А.Д.
К разработке новой программы были привлечены так­же преподаватели училища. Такая программа была соз­дана в короткий срок. В ней были определены основные задачи училища и главная из них - готовить для Советской Армии офицеров инженерных войск, преданных делу Коммунистической партии и советскому народу, всесторонне грамотных, любящих и хорошо знающих во­енно-инженерное дело, способных командовать саперным взводом и ротой, применяя все средства инженерного вооружения, умело обучая и воспитывая подчиненных. Потребовалось внести некоторые организационные из­менения в штатную структуру училища. Вместо шести батальонов было оставлено три курсантских: инженерно-саперный, инженерно-технический, понтонно-мостовой, подразделения обеспечения (инженерно-механизирован­ный батальон) и спецподразделения.
Для лучшей постановки учебно-методической работы, творческого использования форм и методов обучения и воспитания, более оперативного руководства учебным процессом коллективы родственных и смежных дисцип­лин были объединены в циклы. Изменилась существовав­шая в военное время форма комплектования училища.
После окончания войны весь курсантский состав, наб­ранный в последний военный год, был распределен с уче­том образования и деловых качеств по курсам: первый, второй и третий. Курсанты, не имевшие среднего образо­вания, были зачислены на подготовительные курсы со сроком обучения один год. Остальные, кто по разным причинам не был зачислен курсантом, переводились в специально сформированный при училище батальон, где после 2-3 месячного обучения направлялись младшими командирами в инженерные войска.
В первые послевоенные годы училище комплектова­лось в основном за счет военнослужащих. Большинство курсантов были солдатами и сержантами, прошедшими большую школу войны и имевшими за плечами богатый боевой опыт.
Начиная с 1945 года, наряду с военнослужащими в училище принимались лица из числа гражданской моло­дежи, успешно сдавшие вступительные экзамены. Качественный состав курсантов из года в год улучшался. Это требовало выше поднять уровень преподавания и совер­шенствовать формы и методы учебно-воспитательной ра­боты.
Встал вопрос об укомплектовании училища новыми квалифицированными кадрами. Для работы в училище были направлены наиболее авторитетные, боевые офицеры, прошедшие большую школу на полях сражений Ве­ликой Отечественной войны. К числу их следует отнести полковников Назаро­ва А.И. и Могильного Л.Н., бывших во время войны начальниками инженерных войск армии, полковников Ховратовича А.А. и Раппопорта И.И., командовавших на фронтах инженерными бригадами, полковника Чекалина, бывшего начальника управления военно-инженерных работ.
Частичные изменения произошли и в руководящем составе училиша. В первые послевоенные годы началь­ником училища был Герой Советского Союза генерал-майор инженерных войск

Полученный им богатый боевой опыт, глубокие военные знания и большие организаторские способности позволили ему правильно организовать учебно-воспитательный процесс, тем самым обеспечить качественную подготовку будущих офицеров в первые годы после войны.
В 1947 году в командование училищем вступил генерал-майор инженерных войск
         С 1 сентября 1946 года началось обучение по новым программам, рассчитанным на трехгодичный срок обуче­ния. Училище стало готовить офицеров инженерно-сапер­ной, понтонно-мостовой, инженерно-технической и элек­тротехнической специальностей для инженерных войск. Умело подобранный и правильно расставленный препо­давательский и командный состав училища дружно взялся за решение насущных задач по обучению и воспи­танию курсантов, за создание и совершенствование учебно-материальной базы. Началась напряженная творче­ская работа всего коллектива.

Преподаватели, проявляя инициативу, своими силами создавали нужные пособия, действующие макеты, схемы. Инициативу своих старших товарищей широко поддер­жали курсанты. Разумно применяемая на занятиях на­глядность позволила курсантам более глубоко осмыслить содержание изучаемого учебного материала.
Чтобы полнее применять в обучении и воспитании курсантов богатый боевой опыт инженерных войск, ис­пользовать наиболее яркие примеры их боевой деятельности в годы Великой Отечественной войны, офицерский состав училища тщательно и всесторонне изучал перио­дическую печать, газеты и журналы, бюллетени, наставле­ния и пособия, которые выходили в период войны, а так­же отчеты инженерных частей и их штабов. На каждом цикле, по каждому предмету были собраны специальные сборники примеров из Великой Отечественной войны. Одновременно многие преподаватели были заняты под­готовкой наставлений и учебных пособий. Все эти работы находились в центре внимания политического отдела и партийных организаций училища, которые направляли всю деятельность офицеров на совершенствование учеб­ного процесса, улучшение качества подготовки будущих офицеров. Командование и политический отдел следили за тем, чтобы преподавание велось в тесной связи с жизнью войск, всего нового, что рождалось в практике войсковых частей в связи с появлением новых средств борьбы и способов их применения. Уделялось больше внимания идейной закалке будущих офицеров, воспита­нию их в духе советской национальной и военной гор­дости, беззаветной преданности Коммунистической пар­тии, правительству.
В 1946 году предстоял выпуск курсантов 3 курса, наб­ранного в военное время. Но он не состоялся. Курсан­там-выпускникам была предоставлена возможность учиться еще год и окончить полный курс военного учи­лища.
Большой отряд офицеров получили инженерные вой­ска в 1947 году. Полученные в училище глубокие зна­ния и практические навыки позволяли молодым офице­рам успешно обучать и воспитывать своих подчиненных в мирные дни.
В 1949 году предстояло оборудовать новый лагерь на совершенно открытом месте. Требовалось создать учебные городки и построить служебные помещения. Чтобы судить о масштабах предстоящей работы только первой очереди, достаточно указать, что надо было по­строить столовые для курсантов и офицеров, здание шта­ба, различного рода склады, библиотеку, комнаты политпросветработы, общежития для офицеров, оборудовать пункты водоснабжения и пр.
18 мая к моменту прибытия училища в летний лагерь все строительные работы были в основном закончены, и 1 июня 1950 года училище приступило к нормальной уче­бе в новом лагере. В дальнейшем продолжались работы по его совершенствованию. Наличие хорошо оборудован­ного лагеря позволяло проводить в нем полевые занятия круглый год, прививать курсантам практические навыки на новых машинах инженерного вооружения. В процессе обучения главное внимание уделялось полевой выучке курсантов, которая стала основой при проведении заня­тий по всем предметам учебного плана. Все занятия по тактико-специальной подготовке и другим дисциплинам проводились в поле в любых условиях, при любой пого­де, в любое время года и суток.
На выпускных экзаменах в 1950 году курсанты доби­лись лучших за послевоенное пятилетие результатов. 74,5% выпускников окончили училище по первому и второму разрядам. С 1950 года вводится Доска почета, на которой золотыми буквами вписываются фамилии кур­сантов, отлично окончивших училище. Открывают список отличников курсанты В.И. Гавага и И.А. Сазонов.
По итогам боевой и политической подготовки учили­ще в 1950 году вышло на второе место среди военно-учеб­ных заведений Ленинградского военного округа.
Начиная с 1950 года уровень боевой и политической подготовки в училище неуклонно возрастает. Об этом свидетельствовали итоги государственных экзаменов 1951-1952 гг., на которых курсанты показали глубокие знания и практические навыки в эксплуатации инженер­ной техники и умение командовать подразделением.
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ         § 2         § 3         § 4         § 5
 
Категория: Книги | Добавил: Ермаков (13.11.2010)
Просмотров: 1706 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск