В 1977 году на летних каникулах после 2-го курса училища, я вместе с дедом Василием Александровичем Бабуриным выезжал в его родной город Иваново (до 1932 - Иваново-Вознесенск), где в 1919 году он добровольно вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Дедушка намеревался восполнить биографию Николая Осиповича Дианова. В результате обращения в местные органы власти и с помощью корреспондентов газет "Красная Звезда", "Горьковский Рабочий", "Рабочий Край" (Иваново), нам удалось подробнее узнать о Н.О. Дианове - революционере. Но Василий Александрович очень хотел узнать и о другом периоде жизни своего отца…
… в силу своих революционных убеждений и конфронтации с властями, Николаю зачастую приходилось находиться на нелегальном положении, а затем он и вовсе был отлучён от церкви, поэтому записать сына Василия на свою фамилию не мог. Василий воспитывался бабушкой Натальей Наумовной потому, как его мать Ольга, вторично вышла замуж, расписавшись при бракосочетании под фамилией мужа Бабурина, на которую он записал и Василия. С отчимом Василий никогда не поддерживал отношений, а после смерти матери в 1922 году, следы Бабурина затерялись окончательно.
ДИАНОВ
Николай Осипович
(2.4.1880 - 14.1.1928)
Родился в г. Иваново-Вознесенске, в семье рабочего. Получив начальное техническое образование, работал гравёром на фабрике Бурылина.
1902 - принят в РСДРП. В дальнейшем - профессиональный революционер, руководитель подпольной типографией.
1905 - командир дружины "боевиков" в Иваново - Вознесенске.
1906 - арестован во время переправки оружия из Финляндии в Петербург. Содержался в "Шлиссельбургской" крепости, затем переведён в "Кресты" и оттуда в ссылку.
. . .
1912 - переехав в Москву, возглавил правление союза "текстильщиков".
1914 - мобилизован и направлен на Юго-Западный фронт в саперную часть, в составе которой участвовал в боях в Галиции, осаде Перемышля, обороне г. Львова.
1916 - участвовал в Брусиловском прорыве.
. . .
1918 - под непосредственным руководством М.В. Фрунзе работал заместителем председателя Иваново-Вознесенского губисполкома (с ним вместе работал писатель Д.А. Фурманов).
1919 - назначен комиссаром 23 дивизии 4А Южного фронта. Участник боёв за Царицын.
С 1921 - председатель исполкома гражданского управления Кубанской области.
С 1925 - заместитель председателя Госфинконтроля исполкома г. Иваново-Вознесенска.
Умер в Иваново-Вознесенске.
В Иваново есть улица, названая в честь братьев Диановых.
Андрей Бабурин, правнук. |
Дианов Н.О. в центре. |
* * *
После поражения двух русских армий на Восточном фронте в ходе Восточно-Прусской операции, войска Юго-Западного фронта, образованного 19 июля 1914 года из 5 армий, перешли 16 августа в наступление по широкому фронту (450-500 км). Началась Галицийская битва, в ходе которой русские войска с большими потерями преодолевали горно-лесные массивы с водными преградами, брали крепости и сильно укрепленные в инженерном отношении города Восточной Галиции и Буковины, испытывая недостаток опытных военных инженеров.
Выпускники Николаевского инженерного училища в 1914 году также не могли обеспечить полный штат офицерского состава передовых частей русских армий. И лишь спустя год было открыто Киевское Алексеевское ВИУ.
Трудно представить, что в подобной ситуации, специалистов с техническим образованием зачисляли в рядовой состав саперных частей ЮЗФ. К тому же, Николаю Осиповичу уже было 34 года, когда началась Первая мировая война. И было ли время для просеивания мобилизуемых через политическое сито?
К сожалению, проект Альма Матер не является официально зарегистрированным сайтом и со дня его основания, не получил ни одного ответа на множество обращений в различные музеи, архивы МО РФ, Управление ИВ и даже в Кстовское училище. Остается лишь надежда на то, что когда-нибудь эту страницу увидят сотрудники перечисленных организаций, располагающие возможностями опровергнуть или подтвердить предположение о прохождении Н.О. Диановым либо ускоренного курса подготовки при Николаевском ИУ, либо о присвоении ему звания не ниже прапорщика по должности или за участие в сражениях Первой мировой войны. Для данных предположений достаточным основанием может также являться отсутствие сведений в биографии революционера Н.О. Дианова о заслугах в царской армии. Революционеры в званиях рядовых, в своем большинстве, возглавляли в конце войны солдатские комитеты в воинских частях и подразделениях.
Но независимо от того, каким окажется результат у энтузиастов-исследователей биографии Николая Осиповича, на проекте Альма Матер ему создана страница как главе династии Бабуриных, оставившей свой след в истории нашего Училища.
|
ИД «ПРОВИНЦИЯ» «Хронометр-Иваново»
№13 от 27.03.2012 года
В Иванове достаточно улиц, носящих имена деятелей красной революции. Что мы сегодня знаем о них? Чем герои начала прошлого века заслужили увековечивания на городской карте?
Братья сидели в Крестах
В 1978 году 11-ю Земледельческую улицу переименовали в улицу Диановых. |
|
Николай Дианов родился в 1881 г. в семье плотника. Закончил 4-классное училище и был отдан в ученики гравера на фабрику Новикова в Иваново-Вознесенске. Там вступил в РСДРП, создавал подпольные типографии, доставал оружие для боевиков. К работе привлек отца и брата Павла (1886 - 1959). Осень 1905 - в Иваново-Вознесенске начались черносотенные погромы. Братьям Диановым пришлось покинуть город: они переехали в Петербург, там организовали транспортировку оружия из-за границы и распределение его по России.
1906 - братъев арестовывают и помещают в Кресты. После двухлетней ссылки они приехали к отцу в деревню Якшино (ныне - Комсомольский район Ивановской области). Но тот сам попал в тюрьму за распространение нелегальной литературы. Пришлось искать заработки в других местах. Работа на фабриках перемежалась с антиправительственной деятельностью, арестами и ссылками.
В Первую мировую Николая призвали в армию. Павел остался на нелегальном положении.
После февральской революции Николай работал в Писцове, был заместителем Иваново-Вознесенского губисполкома, комиссаром дивизии, воевал против Деникина, возглавлял ревкомы в Майкопе и в Ейске, являлся комиссаром курорта Сочи-Мацеста.
1923 - вернулся в Иваново-Вознесенск на пост зампредаедателя губпарткомиссии. В 1928 году скончался.
|
|
Павел
Дианов после Октябрьской революции работал в хлопковом комитете, в
органах ВЧК, в аппарате ЦК РКП(б). Перед выходом на пенсию в 1937 г.
занимал пост директора Геологического фонда.
|