|
СЕНИЧЕВ Павел Васильевич
Трехкратный чемпион Вооруженных Сил СССР по десятиборью
Пятикратный чемпион Советского Союза
Чемпион Мира
Серебряный призер в стендовой стрельбе на Олимпийских играх 1964 года в Токио
|
|
В числе сильнейших стендовиков - офицер Советской Армии П. Сеничев, заслуженный мастер спорта. Он трижды был чемпионом Вооруженных Сил по десятиборью. Первую медаль за стендовую стрельбу П. Сеничев получил в 1958 году на Всеармейских соревнованиях, а в настоящее время у него их более ста. Свыше 25 медалей он завоевал в международных соревнованиях. Серебряная медаль, полученная в Токио на Олимпийских играх, ему особенно дорога. В 1968 году в Мехико завоевал золотую медаль чемпиона Олимпийских игр спортсмен из ордена Ленина Московского военного округа заслуженный мастер спорта Евгений Петров.
На протяжении 1962-1968 годов этот талантливый стрелок пять раз добивался звания чемпиона Советского Союза. В 1967 году в юбилейной спартакиаде народов Советского Союза он поразил на круглом стенде 200 мишеней из 200 возможных, а в 1970 году завоевал золотую медаль чемпиона мира.
Советское правительство высоко оценило достижения армейских спортсменов, наградив Сергея Калинина, Павла Сеничева медалями "За трудовую доблесть", а Евгения Петрова - орденом "Знак Почета".
Драматически развивались события на 17-й Токийской Олимпиаде. П. Сеничев (BOO) показал одинаковый результат с американцем У.Моррисом - 194 из 200 возможных мишеней. Перестрелка. Павел неожиданно первым выстрелом делает промах по тарелочке, но, будучи уверенным в ее поражении, опускает ружье. И видит, что она продолжает полет. Не растерявшись, П. Сеничев со вскидки вторым выстрелом поразил почти падающую мишень и закончил серию без промаха, что позволило ему выиграть серебро.
П. Сеничев за успешные выступления на международных соревнованиях удостаивается званий заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР и вместе с С. Калининым награждается орденом "Знак Почета".
В 1964 году в Токио Павел Сеничев, поразив 194 мишени, показал второй результат, одинаковый с американцем У. Моррисом и итальянцем Г. Россини. В перестрелке Павел Сеничев стрелял без промаха и завоевал право подняться на вторую ступеньку олимпийского пьедестала почёта.
В 1968 году в программу соревнований по стрелковому спорту впервые была включена стрельба на круглом стенде. Три спортсмена - К. Вирихир (ФРГ), Р. Гараньяни (Италия) и Евгений Петров (СССР) - после 200 выстрелов имели одинаковый результат: 198 поражённых мишеней. В перестрелке немецкий и итальянский стрелки допустили по одному промаху, а Евгений Петров поразил все 25 мишеней и стал чемпионом и рекордсменом Олимпийских игр в стрельбе на круглом стенде. А 4-е место в этом упражнении завоевал другой советский спортсмен Юрий Цуранов. На траншейном стенде Павел Сеничев, как и на предыдущей Олимпиаде, показал второй результат (196), одинаковый с американцем Т. Гэрригасом и стрелком из ГДР К. Чеккалой. Однако на этот раз в перестрелке он допустил три промаха и оказался лишь на 4-ом месте.
…Круглый стенд - это сегмент, справа и слева от которого по хорде на расстоянии 30 с лишним метров друг от друга расположены две вышки различной высоты. Левая выше, правая ниже. В каждой из них по метательной машинке. Спортсмен находится на одном из стрелковых мест, которые имеют номера от 1-го до 8-го.
… И всегда меня покоряют точность стрельбы Павла Сеничева...
Слева направо:
чемпион Европы 1995 г. ЮРИЙ НИКАНДРОВ;
чемпион Олимпийских игр в Мюнхене, многократный чемпион Европы, мира итальянец СКАЛЬЦОНЕ;
итальянец МАТТАРЕЛЛИ - чемпион Олимпийских игр 1964 г.;
ПАВЕЛ СЕНИЧЕВ - серебряный призер Токийской олимпиады;
ВЛАДИМИР ЗИМЕНКО (автор) - чемпион мира 1962 г. |

|
|