|
ГОРБОВ
Александр Иванович
(11.5.1859 – 25.2.1939)
Русский и советский химик-технолог Ученый и преподаватель Кандидат химических наук Действительный статский советник Член Конференции Николаевской ИА Изобретатель Ординарный профессор ВИА РККА Преподаватель химии
|
|
Родился в Москве.
1878 – окончил с золотой медалью Орловскую гимназию.
1882 – окончил Петербургский университет со степенью кандидата химических наук. По предложению А.М. Бутлерова оставлен при университете.
1881-85 – работал под руководством А.М. Бутлерова сначала в университетской лаборатории, а затем в лаборатории Академии Наук. Вместе с А.Э. Кесслером изобрёл прибор для дробной перегонки под уменьшенным давлением (1885).
1886 – заведовал качественным анализом в университете и одновременно был в постоянном научном общении с Д.И. Менделеевым.
1894 – заведовал химической лабораторией Николаевской ИА, в стенах которой протекала его профессорская и преподавательская деятельность. 1901 – утвержден в должности штатного преподавателя химии Николаевской ИА и ИУ. На 1903-06 – «Преподаватель химии А.И. Горбов при своей огромной эрудиции читал лекции настолько скучно и монотонно, что большинство слушателей засыпало на местах. Был случай, когда Горбов, показывая в конце лекции опыты, произвел взрыв, разбудивший заснувших юнкеров. Те были так напуганы его внезапностью, что повалились под стол и долго не решались из-под него вылезать. Ни одна из репетиций не обходилась без диалога, подобного следующему: «Какого цвета азот?», – спрашивал преподаватель. «Белого», – отвечал ученик. «Те ешть?» – гнусавил и шепелявил Горбов. «Голубого», – начинал гадать ученик. «То ишть?» – продолжал донимать учитель. Ученик недоуменно пожимал плечами, не зная, что еще придумать. «То ишть бесцветного», – завершал Горбов». Однажды, заметив, как у доски один юнкер шепотом подсказывал другому, Горбов, проходя мимо них и прикрыв рукою рот, произнес так же шепотом: «Двенадцать на двоих». Из воспоминаний В.М. Догадина.
В качестве руководителя лаборатории вместе с профессором И.Г. Малюгой принял деятельное участие в теоретической и практической разработке вопроса о получении бетона и других вяжущих материалов, необходимых для долговременных фортификационных сооружений. Принимал также деятельное участие в разработке вопроса о получении дешевого водорода для военных целей (заправки аэростатов). Первый способ получения водорода действием алюминия на едкий натр, предложенный им, был принят ГИУ Военного министерства России, второй способ был реализован Сименсом и Шуккертом в Германии и третий – профессором Жобером во Франции.
По инициативе А.И. Горбова был поставлен вопрос о получении для военных целей азотной кислоты. Совместно с В.Ф. Миткевичем построил (1907-10) первую в России установку для получения азотной кислоты из воздуха дуговым методом. Принимал также заметное участие в разрешении многих других важных вопросов, интересующих военно-инженерное ведомство.
Научная деятельность началась еще в студенческие годы, когда он издал специальный курс, читанный Н.Н. Любавиным: «Глицины и амиды угольной кислоты, не содержащие серы». Наибольшей известностью из области органической химии пользовалась работа «Кислоты окси- и гидроокситетровые».
Однако главное значение А.И. Горбова в деле развития химической науки заключается в статьях по вопросам теоретической химии и истории химии. До сего времени еще недостаточно оценены широкими химическими кругами его замечательные статьи в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона».
В течение более чем 50 лет принимал активное участие в жизни Русского физико-химического общества, занимая должности библиотекаря, казначея и делопроизводителя Общества.
Член Конференции Николаевской ИА. Вступил в РККА. 1918 – продолжал преподавать в ВИА РККА. Один из деятельных членов Русского физико-химического общества. Председатель Сапропелевого комитета Комиссии по изучению естественных производительных сил России при Российской АН. Член Совета Российского Института прикладной химии. Председатель Редакционной комиссии по изданию научных трудов Российского Института прикладной химии. 1919 – без защиты докторской диссертации избран ординарным профессором ВИА РККА. 26.7.1921 – арестован года по делу «Петроградской боевой организации». «Обвинялся в том, что «через Таганцева вел нелегальную переписку с заграницей» и был осведомлен о его контрреволюционной деятельности. Виновным себя не признал, сообщил, что действительно через В.Н. Таганцева однажды получил деньги от своего сына, проживавшего за границей. По постановлению Президиума Петроградской Губернской Чрезвычайной Комиссии от 3 октября 1921 года приговорен к 1 году принудительных работ с содержанием под стражей». 28.10.1921 г. – в Петроградскую Губчека (Комиссаровская, 2). «Профессор Военно-Инженерной Академии по кафедре химии А.И. Горбов, арестованный по распоряжению Губчека 26-го Июля с. г., до сего времени не освобожден. В виду начала учебного года и крайней необходимости продолжать одну и ту же систему изложения курса, возвращение Проф. Горбова к обычным учебным занятиям как теоретическим, так и лабораторным, является насущнейшей потребностью, тем более, что найти ему заместителя не представляется возможным. Сообщая о сем, Военно-Инженерная Академия просит, если к тому представится возможность – не отказать в распоряжении об освобождении Проф. Горбова на поруки товарищей его профессоров, преподавателей и служащих в Военно-Инженерной Академии Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которые ручаются в том, что названный профессор по первому требованию властей явится для суда или допроса». Ходатайство подписали: Начальник Академии Заслуженный ординарный профессор Военный инженер Ф.И. Голенкин и Военком Академии. 29.10.1921 – ходатайство поддержал Заведывающий Управлением Научными Учреждениями Академического Центра М.П. Кристи. До 1924 – продолжил работу в ВИА РККА. 1927 – был одним из организаторов «Журнала прикладной химии» и до кончины состоял бессменным его редактором. 1934 – заочно проходил по делу «контрреволюционной национал-фашистской организации «Российская национальная партия». Умер в возрасте 80 лет в Ленинграде. Посмертно реабилитирован.
Источники информации
1. Под общей редакцией А.Д. Цирлина. Военно-инженерная Краснознаменная академия имени В.В. Куйбышева. Краткий исторический очерк. – М.: ВИА, 1966.
Брюховецкий Р.И. |