Среда, 15.01.2025, 10:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Воспитатели и Учителя Альма Матер

Категории раздела
Первый факультет [62]
Периоды [15]
Выпускники [42]
УиС [30]
Руководители отделов и служб Управления училища.
Кафедры [30]
Факультеты [5]
Воспитатели [76]
Учителя [196]
Политработники [20]
Книги [53]
об училище
Первый факультет [0]
1979 слушатели 1979 курсанты 1980 слушатели 1980 курсанты
СМИ [5]
Второй факультет [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » СМИ

О Е.Амзине

«БОБРЫ» ПОСТАВИЛИ НОВЫЙ РЕКОРД

Калининградская правда от 8.4.1998 г.
Максим ЗУЕВ.
Фото Валерия СОМКИНА.
    Наш путь начинался от здания штаба бывшей 11-й армии, что на улице Ком­сомольской. В семь утра корреспондент «КП» вместе с фотокором и представителями пресс-группы армии втиснулись впятером в повидавшие на сво­ем веку «Жигули» и направились в сторону окружной дороги.
     На подъезде к Славскому району обнаружили самодель­ный дорожный знак: автомо­биль марки аналогичной наше­му, на котором была приклее­на надпись «Городково».
     Прибыв в часть, начали осматривать полк. Недавно «КП» писала о проблемах «дедов­щины» в армии, упоминая при этом, что рядовому невозмож­но дозвониться до командира части с целью проинформировать его об имеющихся нарушениях устава. Одной из причин мы называли возможность прослушивания телефонных переговоров. Поэтому очень умилила табличка, расположен­ная у входа в клуб, и сообщаю­щая о том, что с заместителем командира полка по воспитательной работе можно связать­ся по такому-то телефону. И постскриптум: «линия НЕ прослушивается». Вот так!
     46-й Неманский ордена Александра Невского понтонно-мостовой полк, в основные за­дачи которого входит обеспече­ние переправки войск через водные преграды, уникальный. И не только своим боевым прошлым, но и настоящим. Многие калининградцы видели работу военнослужащих этой части, когда в прошлом году пересе­кали понтонный мост через реку Преголю.

     Кстати, по словам ко­мандира полка, полковника Ев­гения Амзина, власти до сих пор не заплатили ни копейки за произведенные работы, которые по­зволили снизить грузопоток на «эстакадке» и дать возможность отремонтировать половину мос­та. Однако военные о деньгах уже не вспоминают. Как и не вспоминают об обещанной заработ­ной плате, квартирах с удобства­ми и прочих благах. Но даже несмотря на наличие 30-процентного дефицита личного состава, они все-таки решились на показательные тактико-специальные учения. Которые и были прове­дены 2 апреля на канале Матросово, находящемся в пятидесяти метрах от части.

Прибывшие в этот день военачальники во главе с командующим Балтийским флотом, адмиралом В. Егоро­вым, начали с осмотра клуба полка. Который, не в укор будет сказано другим командирам частей и соединений, действи­тельно полностью соответству­ет требованиям устава Воору­женных сил. Библиотека, танце­вальный зал, комната психологической разгрузки, кинозал, музей боевой славы приятно удивили. Чувствуется, что сол­даты и офицеры на славу потрудились, превратив свой полк во второй «домашний очаг». Казарменные расположения, склады и столовые тоже были высоко оценены гостями.
     После ознакомления с тер­риторией полка для генерали­тета и прибывших на учения в качестве наблюдателей командиров частей и соединений от­дельная рота рукопашного боя устроила грандиозное шоу. Подчиненные капитана Алиева, мастера спорта по рукопашно­му бою, с криком «За инженер­ные войска!» разбивали о свои крепкие головы не менее креп­кую немецкую черепицу. После чего ударом доски была испытана крепость спины самого ротного. Итоги эксперимента: брус пополам, спина невреди­мая.
     В завершение представления мускулистые парни разби­ли кулаками горящие кирпичи и превосходно показали техни­ку рукопашного боя. По словам командира полка, эта рота - элита соединения. Поэтому по­пасть туда мечтают многие, од­нако не всем это удается - вы­бирают самых-самых.
     Следующим и основным «номером программы» была работа воинов-понтонеров. Действия полка по ведению разведки, оборудование и со­держание переправ, переход в случае разрушения моста, а также устройство противодесант­ных заграждений - такие задачи стояли перед личным составом. Недаром на шевроне воинов этого соединения красуется бобр. Действия разворачива­лись на правом берегу канала, воды которого иногда подходят к ограждениям части. Поэтому нередко здесь можно услышать шутку, что, мол командир полка ловит рыбу, не выходя из соб­ственного кабинета.
     В первые минуты учений появились мотострелко­вые и десантные подразделе­ния, которые совместно с артил­лерийским расчетом начали пе­реправляться на другой берег. Затем разведка начала произ­водить разминирование мест­ности. Форсировать водную преграду первыми пришлось передовым отрядам. После проведения разведки началось оборудование десантных пере­прав, которые обеспечили безо­пасность «нашим» и не остави­ли противнику возможность ве­сти прицельный огонь. В это же врем начал свое выдвижение понтонный батальон. Началась установка тяжелого моста.
     Чуть правее готовился второй тип парома. Параллельно на левом фланге на воде началась уста­новка так называемых «ложных переправ». Они представляют из себя специальные устрой­ства, показывающие на радарах самолетов противника наличие мостов. Тем самым они могут принять прицельный огонь вра­га на себя, сохранив при этом переправы.
     Слева по течению была установлена специальная сетка, предназначенная для того, чтобы плавающие мины противника не смогли добраться до переправ и разрушить их. Пос­ле чего «наши» стали принимать меры по укреплению своих по­зиций, выдвигая установки по разбрасыванию противотанко­вых и противодесантных мин по обоим берегам и на самом ка­нале. Опробовать 80-метровый мост начали с помощью боль­шегрузной машины, которая легко преодолела его.
     Согласно нормативам, ра­бота по установке пон­тонного моста должна была быть проведена за 30 минут. Понтонеры поставили новый рекорд, вдвое сократив все су­ществующие нормативы. Тем самым они еще раз доказали, что могут воевать в любых условиях. А они действительно были приближенны к боевым - нали­чие сильного ветра и течения не дали возможность «расслабить­ся» воинам во время выполне­ния поставленных задач.
     После завершения учений состоялось награждение наибо­лее отличившихся военнослужа­щих. Грамоты и ценные подар­ки достались тем, кто делом до­казал свое право носить шев­рон полка с изображением реч­ного зверя. Командующий ДКБФ, адмирал В. Егоров еще раз поблагодарил командира полка, полковника Евгения Амзина, начальника штаба подпол­ковника Виктора Прусова, а так­же всех офицеров и солдат за успешное выполнение постав­ленных командованием задач.
     На импровизированной пресс-конференции командую­щий отметил, что в скором вре­мени, согласно директивам Генерального штаба Министер­ства обороны, данный полк бу­дет сокращен. Однако задачи, которые должно выполнять соединение, останутся прежними.

     С июня 1998 года начинается летний период обучения, в свя­зи с чем командующий подчер­кнул, что сегодняшние учения еще раз показали необходи­мость обмена опытом между частями и соединениями. При­мером тому служит взаимодей­ствие при занятиях по боевой подготовке между воинами-понтонерами и морскими пехотинцами Балтийского флота.
 
 
Категория: СМИ | Добавил: Ермаков (11.05.2012)
Просмотров: 1504 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск