«БОБРЫ» ПОСТАВИЛИ НОВЫЙ РЕКОРД |
Калининградская правда от 8.4.1998 г.
Максим ЗУЕВ.
Фото Валерия СОМКИНА. |
Наш путь начинался от здания штаба бывшей 11-й армии, что на улице Комсомольской. В семь утра корреспондент «КП» вместе с фотокором и представителями пресс-группы армии втиснулись впятером в повидавшие на своем веку «Жигули» и направились в сторону окружной дороги.
На подъезде к Славскому району обнаружили самодельный дорожный знак: автомобиль марки аналогичной нашему, на котором была приклеена надпись «Городково».
Прибыв в часть, начали осматривать полк. Недавно «КП» писала о проблемах «дедовщины» в армии, упоминая при этом, что рядовому невозможно дозвониться до командира части с целью проинформировать его об имеющихся нарушениях устава. Одной из причин мы называли возможность прослушивания телефонных переговоров. Поэтому очень умилила табличка, расположенная у входа в клуб, и сообщающая о том, что с заместителем командира полка по воспитательной работе можно связаться по такому-то телефону. И постскриптум: «линия НЕ прослушивается». Вот так!
46-й Неманский ордена Александра Невского понтонно-мостовой полк, в основные задачи которого входит обеспечение переправки войск через водные преграды, уникальный. И не только своим боевым прошлым, но и настоящим. Многие калининградцы видели работу военнослужащих этой части, когда в прошлом году пересекали понтонный мост через реку Преголю. |
|
Кстати, по словам командира полка, полковника Евгения Амзина, власти до сих пор не заплатили ни копейки за произведенные работы, которые позволили снизить грузопоток на «эстакадке» и дать возможность отремонтировать половину моста. Однако военные о деньгах уже не вспоминают. Как и не вспоминают об обещанной заработной плате, квартирах с удобствами и прочих благах. Но даже несмотря на наличие 30-процентного дефицита личного состава, они все-таки решились на показательные тактико-специальные учения. Которые и были проведены 2 апреля на канале Матросово, находящемся в пятидесяти метрах от части.
|
Прибывшие в этот день военачальники во главе с командующим Балтийским флотом, адмиралом В. Егоровым, начали с осмотра клуба полка. Который, не в укор будет сказано другим командирам частей и соединений, действительно полностью соответствует требованиям устава Вооруженных сил. Библиотека, танцевальный зал, комната психологической разгрузки, кинозал, музей боевой славы приятно удивили. Чувствуется, что солдаты и офицеры на славу потрудились, превратив свой полк во второй «домашний очаг». Казарменные расположения, склады и столовые тоже были высоко оценены гостями.
После ознакомления с территорией полка для генералитета и прибывших на учения в качестве наблюдателей командиров частей и соединений отдельная рота рукопашного боя устроила грандиозное шоу. Подчиненные капитана Алиева, мастера спорта по рукопашному бою, с криком «За инженерные войска!» разбивали о свои крепкие головы не менее крепкую немецкую черепицу. После чего ударом доски была испытана крепость спины самого ротного. Итоги эксперимента: брус пополам, спина невредимая. |
В завершение представления мускулистые парни разбили кулаками горящие кирпичи и превосходно показали технику рукопашного боя. По словам командира полка, эта рота - элита соединения. Поэтому попасть туда мечтают многие, однако не всем это удается - выбирают самых-самых.
Следующим и основным «номером программы» была работа воинов-понтонеров. Действия полка по ведению разведки, оборудование и содержание переправ, переход в случае разрушения моста, а также устройство противодесантных заграждений - такие задачи стояли перед личным составом. Недаром на шевроне воинов этого соединения красуется бобр. Действия разворачивались на правом берегу канала, воды которого иногда подходят к ограждениям части. Поэтому нередко здесь можно услышать шутку, что, мол командир полка ловит рыбу, не выходя из собственного кабинета.
В первые минуты учений появились мотострелковые и десантные подразделения, которые совместно с артиллерийским расчетом начали переправляться на другой берег. Затем разведка начала производить разминирование местности. Форсировать водную преграду первыми пришлось передовым отрядам. После проведения разведки началось оборудование десантных переправ, которые обеспечили безопасность «нашим» и не оставили противнику возможность вести прицельный огонь. В это же врем начал свое выдвижение понтонный батальон. Началась установка тяжелого моста.
Чуть правее готовился второй тип парома. Параллельно на левом фланге на воде началась установка так называемых «ложных переправ». Они представляют из себя специальные устройства, показывающие на радарах самолетов противника наличие мостов. Тем самым они могут принять прицельный огонь врага на себя, сохранив при этом переправы.
Слева по течению была установлена специальная сетка, предназначенная для того, чтобы плавающие мины противника не смогли добраться до переправ и разрушить их. После чего «наши» стали принимать меры по укреплению своих позиций, выдвигая установки по разбрасыванию противотанковых и противодесантных мин по обоим берегам и на самом канале. Опробовать 80-метровый мост начали с помощью большегрузной машины, которая легко преодолела его.
Согласно нормативам, работа по установке понтонного моста должна была быть проведена за 30 минут. Понтонеры поставили новый рекорд, вдвое сократив все существующие нормативы. Тем самым они еще раз доказали, что могут воевать в любых условиях. А они действительно были приближенны к боевым - наличие сильного ветра и течения не дали возможность «расслабиться» воинам во время выполнения поставленных задач.
После завершения учений состоялось награждение наиболее отличившихся военнослужащих. Грамоты и ценные подарки достались тем, кто делом доказал свое право носить шеврон полка с изображением речного зверя. Командующий ДКБФ, адмирал В. Егоров еще раз поблагодарил командира полка, полковника Евгения Амзина, начальника штаба подполковника Виктора Прусова, а также всех офицеров и солдат за успешное выполнение поставленных командованием задач.
На импровизированной пресс-конференции командующий отметил, что в скором времени, согласно директивам Генерального штаба Министерства обороны, данный полк будет сокращен. Однако задачи, которые должно выполнять соединение, останутся прежними. |
|
С июня 1998 года начинается летний период обучения, в связи с чем командующий подчеркнул, что сегодняшние учения еще раз показали необходимость обмена опытом между частями и соединениями. Примером тому служит взаимодействие при занятиях по боевой подготовке между воинами-понтонерами и морскими пехотинцами Балтийского флота.
|