Четверг, 21.11.2024, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Воспитатели и Учителя Альма Матер

Категории раздела
Первый факультет [62]
Периоды [15]
Выпускники [40]
УиС [29]
Руководители отделов и служб Управления училища.
Кафедры [30]
Факультеты [5]
Воспитатели [76]
Учителя [196]
Политработники [20]
Книги [53]
об училище
Первый факультет [0]
1979 слушатели 1979 курсанты 1980 слушатели 1980 курсанты
СМИ [5]
Второй факультет [1]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Политработники

Коваленко В.И.

КОВАЛЕНКО
Виталий Иванович
(1929 - 2012)
 
Полковник
Заместитель командира 4 батальона по политической части


Калининградская Правда
от 7.5.2002 года

Андрей ГОРБУНОВ

"Три рубашки полковника Коваленко"

Перед бьющей через край энергией этого подтянутого мужчины с густой копной седых волос "покурит" иной спорт­смен. Он и бизнесмен, и педагог, и изобретатель.... Наконец, он настоящий виртуоз баранки, способный в свои семьдесят с хвостиком утереть нос любому безбашенному лихачу. После­днее, впрочем, неудивительно. Ведь навыки водительского мастерства Виталию Ивановичу Коваленко пришлось шлифовать там, где малейшая ошибка означала одно - смерть.
 

Виталик со всех ног бежал к пере­праве. Тяжелая котомка с продуктами, подарок деда Митрича, больно била по спине. Хотелось остановиться, переве­сти дух, но в его голове снова и снова звучали дедовы слова: "Скоро здесь будут немцы. Пронюхают, что ты про­курорский сын, - несдобровать ни мне, ни тебе. Выход один - ты должен уйти с нашими".
Наконец впереди показался берег Волги. У понтонного моста - море не­знакомых людей: беженцы, красноармейцы. "Эй, малец, ты местный?! Как проехать в Сталинград к Красным ка­зармам?!" - вынырнувший из толпы пе­хотный офицер схватил Виталика за плечо. "Дяденька, давайте покажу, куда ехать", - умоляюще глядя на военного, предложил Виталик. Офицер улыбнул­ся: "Не боишься? Тогда забирайся в те­легу!" Вот так, душным августовским вечером 1942 года, и началась для Ви­талия Коваленко его персональная война.
Вторая линия обороны. Известие, что приютивший его полк займет по­зиции именно там, стало для двенадцатилетнего паренька большим разоча­рованием. Ему-то очень хотелось по­пасть не иначе как на передовую. Что в Сталинграде эта самая передовая про­ходит везде, Виталику уже на следую­щее утро объяснили летчики - те, что сидели в украшенных черными креста­ми самолетах...
 Леденящий душу визг пикирующих "фокеров", ад непрерывных артобстре­лов, изуродованные тела солдат - война с ходу и по полной программе проверила подростка на прочность. Он выдержал. Став "водителем" полковой кобылы, перевозил раненых, боепри­пасы, продовольствие. Один из тех рей­сов едва не закончился трагически...
- Дело было так, - вспоминает Вита­лий Иванович. - Приехал раз я к Вол­ге за водой. А у берега - грязь, нефть. Набрать воду почище можно было лишь с опоры разбитого моста. Забрал­-

В сорок четвёртом асу баранки стукнуло... 14 лет



 
лось, что в Сталинград гражданским дороги нет. Что его попросту задержат у переправы да отправят в далекий тыл. А в тылу у Виталика не было ни еди­ной родной души. Его мать, управде­лами областной прокуратуры, еще в первые дни войны ушла добровольцем на фронт. Что делать? Куда идти?

Может быть, строгий главврач по­просту пожалел парнишку. А может, в госпитале действительно позарез нуж­ны были лишние руки. Как бы то нибыло, но Виталику повезло. Ему пред­ложили остаться. Кем? Помощником водителя. Но не кобылы, а новенького грузовика "Форда", полученного по ленд-лизу. Правда, баранку доверили Коваленко не сразу. Сначала ему пришлось "слегка" подучиться у бывалого шофера - дяди Вани.

Курская дуга, Восточная и Западная Украина. Не одну сотню фронтовых верст намотал Виталий на безотказном "американце". Не обошлось и без рискованных приключений...

- Однажды, это было на Львовщине, катил я вечером по лесной дороге - вез продукты в госпиталь. Места там глухие, пустынные. Как раз для заса­ды. И только подумал об этом, как сбоку застучал автомат. А следом - с другой стороны. Я, конечно, газанул до предела. Левая рука - на руле. Пра­вой - за ППШ. Палю наугад, а в голо­ве одна мысль: только бы мотор не заг­лох...                    

Возможно, так бы и пришлось Коваленко въехать в мирное время на госпитальном "Фор­де", если бы не случай. Однажды доставили в госпиталь нескольких раненых солдат из 211-й стрелковой дивизии. Ве­селые вояки частенько подтрунивали над юным шофером - мол, войне скоро конец, а ты поро­ха по-настоящему еще и не нюхал. Когда, подле­чившись, они отправи­лись на передовую, Ви­талий втихаря ушел с ними. Случилось это в ноябре сорок четвертого.

- В дивизии опреде­лили меня в связные и даже дали трофейный двухцилиндро­вый мотоцикл марки "Пух". Отменная оказалась машина, но с одним изъяном - с испорченным сигналом. Долго я во­зился, пытаясь его отремонти­ровать. Тщетно. Но однажды осенило - почему бы на место старого сигнала не приделать что-нибудь родственное. Раз­добыл я сигнал от автомобиля да и прикрутил на скобе к рулю. Получилась весьма любопытная конструкция. Ноу-хау, одним словом. Благодаря тому ноу-хау я, кстати, и жизнь сохранил, и первую награду заработал...

Поручили Коваленко доста­вить в один из полков срочную и важную депешу. Дорогу он знал как свои пять пальцев, а потому мчался на большой скорости. Случай­ным ли был тот, натянутый поперек дороги, телефонный провод, или кто-то специально охотился на связного - осталось за кадром. Ясно одно: Вита­лия защитила громоздкая самоделка. Как потом выяснили "смершевцы", кабель был натянут аккурат на уровне шеи мотоциклиста.

За выполненный приказ пятнадца­тилетний Виталий Коваленко был на­гражден медалью "За боевые заслуги". Вручая медаль, комдив, которому со­общили о дорожном инциденте, заметил: "Ты, брат, в счастливой рубашке родился. Знать, будешь жить до ста лет".

Свой боевой путь Коваленко закон­чил под Прагой спустя два дня после победного салюта. Еще два безумно долгих дня бойцы 211-й краснознамен­ной дивизии добивали власовцев, отчаянно пытавшихся прорваться к американ­цам. Еще два дня звуча­ли выстрелы, рвались гранаты. Еще два дня не успевшая "накушаться" война собирала свой жуткий урожай. Из того горячего мая у Ковален­ко остался волнитель­ный сувенир - малень­кий клочок бумаги. Он хранит его как зеницу ока - подписанную ко­мандиром части дар­ственную на мотоцикл марки "Пух".

Родина встретила фронтовика неласково. Пограничники попытались было отобрать у солдата командирский подарок - немецкий мотоцикл. Трофей отстояли однополчане, едва не разорвавшие "тыловых крыс" на части.

На роскошной по тем временам иномарке, звеня боевыми медалями, Ви­талий вернулся домой. Вернулся, что­бы вновь пойти в школу. В шестой класс...

Потом были военное училище, ака­демия, служба в танковых и десантных войсках, прыжки с парашютом, пого­ны полковника и вновь школа. Школа № 26 в Калининграде, где Коваленко преподавал начальную военную подготовку.

Горбачевская перестройка оставила Виталия Ивановича без копейки. Что­бы выжить, нужно было срочно что-то придумать. И он придумал... дублиру­ющее устройство для обучения "чайни­ков" вождению. Это хитроумное устройство устанавливается на любой ав­томобиль чуть ли не за несколько се­кунд. В авторском свидетельстве оно фигурирует под именем "Дублер". Ос­тавался пустяк - нанять инструкторов и дать рекламное объявление в газету. Мол, автошкола "Дублер" обучает вож­дению на ваших авто. В первую част­ную автошколу Калининграда не избалованные тогда клиенты ринулись та­бунами. И вот результат. Сегодня Ко­валенко - владелец популярных автокурсов. В общем, ему, что называется, по жизни повезло. Почему? Наверное, потому, что родился в рубашке.
Не в одной - в трех.

Наталья ГОРБАЧЁВА
Предваряя День защитни­ка Отечества, в историко- художественном музее прошла презентация книги В. Лесина "Честь. Совесть. Сопричастие".
Фронтовик Виталий Коваленко (В. Лесин - литературный псевдоним), предложил вниманию публики свою автобиографию.
Несовершеннолетний (год рождения 1929-й) Виталий много раз пытался бежать на фронт, но всякий раз был пойман и отправлялся восвояси. Воевать он начал лишь осенью 1944-го. Сын полка ходил бок о бок со смертью. Но судьба хранила подростка...
За плечами писателя - 43-летняя военная служба: участник Великой Отече­ственной, кадровый военный, военрук в средней школе. Жизнь оказалась долгой, наполненной, интересной.
Вот старый солдат и рассказал о ней.
 
 
                                                                                                
 

 
 

 

Е. Волков, А. Селиванов, Коваленко Сергей, сын


ФОТО
9 рота     
1969-10      1969     1970
   
ЗАМПОЛИТЫ
4 БАТАЛЬОН
1966-1969     1969-1973


Категория: Политработники | Добавил: Ермаков (04.05.2014)
Просмотров: 1308 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск