Четверг, 22.10.2020, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Воспитатели и Учителя Альма Матер

Категории раздела
Первый факультет [27]
Периоды [15]
Выпускники [30]
УиС [27]
Руководители отделов и служб Управления училища.
Кафедры [28]
Факультеты [5]
Воспитатели [75]
Учителя [182]
Политработники [14]
Книги [53]
об училище
Первый факультет [0]
1979 слушатели 1979 курсанты 1980 слушатели 1980 курсанты
СМИ [5]
Второй факультет [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Книги

1978 СИ г5,ч4 окончание
Исторический очерк "Старейшее инженерное", 1978 г.
Глава V. По времени равняя шаг (1946-1978 годы)

4. К НОВЫМ РУБЕЖАМ
окончание
 
В обстановке ленинской идейности, принципиальности и де­ловитости. Никто из курсантов не забудет тех дней, когда рабо­тал XXV съезд КПСС. Это было важнейшее событие в жизни партии, страны и армии. Оно оказало и продолжает оказы­вать огромное влияние на ход современной мировой истории. С 24 февраля по 5 марта 1976 года внимание коммунистов и комсомольцев, всего личного состава училища было приковано к Кремлевскому Дворцу съездов в Москве.
Жить делами и идеями ленинской партии стало одной из ярких традиций курсантов. Эту традицию заложили краскомы в годы гражданской войны, когда в бывших юнкерских и кадетских классах они в часы занятий и в перерывах между ними из помятых и уже зачитанных газет спешили узнать о существе вопросов, обсуждавшихся на съездах партии, на съездах Сове­тов и на всех других бесчисленных конференциях, конгрессах и митингах, проводившихся в стране.
Огромная тяга к политическим знаниям, к деятельному уча­стию в общественной жизни составляет отличительную черту и нынешнего поколения курсантов. Но в отличие от тех первых послеоктябрьских лет сегодня в распоряжении будущих офице­ров богатейший арсенал современных средств информации — радио, телевизоры, газеты, журналы, кино, стенная печать, передачи местного радиоузла... Как далеко ушли в своем разви­тии наша страна и училище!
Узнавая из всех источников новости о работе съезда и чувствуя прилив свежих сил, курсанты отвечали форуму партии
327
выполнением взятых обязательств. Личный пример высокой ра­ботоспособности и крепкой воинской дисциплины показывал курсант С. В. Духанин, делегат XXI партийной конференции училища. В авангарде соревнования выступали курсанты коммунисты В. П. Кожемякин, Н. А. Смирнов, Н. Б. Журавлев, В. Н. Екушев, А. Р. Зайсанов.
В первые же дни работы партийного форума командование, политотдел и партийные организации оперативно и четко наладили работу по изучению материалов съезда.
Кандидаты исторических наук, ведущие преподаватели об­щественных дисциплин, коммунисты с большим жизненным и практическим опытом помогали молодым членам партии, ком­сомольцам, всем курсантам, солдатам и сержантам подразде­лений обеспечения учебного процесса глубоко осмыслить неис­черпаемое идейное богатство и историческое значение работы съезда.
Отчетный доклад ЦК КПСС, с которым выступил на съезде Л. И. Брежнев, был воспринят как выдающийся документ твор­ческого марксизма-ленинизма. Изучая его, курсанты овладевали научным анализом современного этапа мирового развития, стро­ительства коммунизма в СССР, укрепления единства и роста могущества стран социализма, сплочения рядов мирового ком­мунистического движения, всех антиимпериалистических сил.
Планы партии — это планы народа, то, что намечено пар­тией, никогда не расходится с делом — к такому закономер­ному и правильному выводу пришли курсанты, работая над материалами XXV съезда КПСС и осмысливая масштабы свер­шений страны, рожденные 9-й пятилеткой. В этот период был сделан новый крупный шаг в создании материально-технической базы коммунизма, в повышении уровня жизни народа, в обес­печении безопасности Советского Союза.
Чувство глубокой патриотической гордости вызвали у лич­ного состава утвержденные на XXV съезде партии «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976— 1980 годы». Ленинская партия открыла новые величественные перспективы экономического роста нашей страны, повышения благосостояния советского народа.
В обстановке ленинской идейности, принципиальности и де­ловитости коммунисты, комсомольцы, курсанты, офицеры-слу­шатели с большим подъемом включились в работу по выпол­нению решений съезда.
Курсанты-выпускники, привлеченные в апреле на учения с войсками, показали высокую слаженность, умение действовать в сложных условиях. Выполняя задачи по инженерному оборудованию районов расположения войск, обеспечению учений имитацией артиллерийского огня и ударов авиации, курсанты получили высокую оценку Главной инспекции Министерства обороны СССР. Среди отличившихся курсанты Н. Б. Журавлев,
328
В. Ф. Горбач, Ю. В. Демин, А. М. Букша. Личный состав, привлекавшийся на учения, получил благодарность от помощ­ника командующего войсками КПрибВО по вузам и вневой­сковой подготовке.
 
Повышение научной квалификации и методического мастер­ства. За время, предшествовавшее XXV съезду КПСС, и после него, значительно изменился научно-педагогический уровень профессорско-преподавательского состава.
Если в 1973 году в училище было три кандидата наук(1), то в 1976 году в стенах учебного заведения работали доктор тех­нических наук доцент полковник-инженер А. В. Ольшанский, кандидат военных наук генерал-майор инженерных войск В. В. Жигайло, кандидаты технических наук полковники-инженеры В. С. Воронцов, Э. И. Каллэ, В. 3. Киприянов, В. Ф. Комар, В. С. Неронов, А. П. Овчинников, подполковники-инженеры Е. А. Алешечкин, Н. Г. Бородин, В. И. Карасев, А. Г. Качалов, В. В. Наумов, А. Д. Некрасов, В. В. Овчинников, В. И. Тетюхин, Б. Г. Шрейдер, майоры-инженеры В. П. Ананьев, В. С. Коршиков, В. П. Трянин, Г. С. Шаяхметов, служащие Со­ветской Армии В. Ф. Кондратюк, кандидаты исторических наук доценты полковник А. А. Сгурскнй и подполковник В. И. Люлечник, кандидат физико-математических наук доцент Р. В. Гречишкина и другие.
1 Материалы научно-методической конференции, 30 марта 1976 г., стр. 25.
Восемь офицеров-преподавателей были награждены Минист­ром высшего и среднего специального образования СССР зна­ком «За успехи в работе в области высшего образования».
В училище использовались широкие возможности и разно­образные средства для повышения научно-педагогического ма­стерства преподавателей: очная и заочная адъюнктуры (аспи­рантуры) при различных академиях и гражданских вузах страны, соискательство, курсы повышения квалификации, ста­жировка в войсках, командирская подготовка.
Совершенствование командирской подготовки офицерского состава училища стало предметом особой заботы Управления начальника инженерных войск Министерства обороны СССР. Для руководства командно-штабными учениями в 1975 и 1976 годах в училище выезжали заместители начальника инженер­ных войск Министерства обороны СССР генерал-лейтенант ин­женерных войск Б. В. Затылкин и генерал-майор инженерных войск А. П. Горбачев.
С этой же целью в феврале 1977 года в училище прибыл начальник инженерных войск Министерства обороны СССР ге­нерал-полковник инженерных войск С. X. Аганов.
Выступая на разборе учений, он отметил заметный теорети­ческий рост офицерского состава, расширение его оперативного
329
кругозора, наличие навыков в проведении оперативных расче­тов, оформлении графических документов. В заключение он сказал: «В училище появились возможности вести серьезные научные исследования. Коллектив училища в настоящее время приобретает возможности решать самые ответственные задачи»(1).
1 Материалы музея училища.
Для выработки методических навыков у молодых педагогов функционировала «Школа молодого преподавателя», занятия в которой проводили опытнейшие наставники.
 
Межвузовские военно-технические конференции. Рост науч­но-педагогического мастерства воспитателей глубоко отразился на качестве военно-научных работ курсантов, на деятельности военно-научного общества училища.
Об этом свидетельствуют результаты участия курсантов в различных конкурсах молодежи.
В апреле 1976 года группа курсантов училища в количестве одиннадцати человек принимала участие в XXII студенческой научно-технической конференции вузов Прибалтики, Белорус­ской и Молдавской союзных республик, проводившейся в городе Риге, где завоевала девять призовых мест. А курсанты С. В. Со­ловьев, И. И. Пеликша, Е. В. Осадчий, В. А. Мазурук и С. А. Бо­ярский были отмечены медалями за первые места в своих секциях. Делегация училища отмечена как одна из лучших на конференции, за что награждена Почетной грамотой и памят­ным сувениром оргкомитета конференции.
Не менее успешно выступила делегация курсантов училища и на XXIII студенческой научно-технической конференции вузов Прибалтики, Белорусской и Молдавской ССР, на этот раз про­ходившей в Минске.
Наибольшего успеха здесь добились курсанты С. Е. Злыгостев, А. А. Локк, Ю. А. Синюков, А. М. Прокопчик, Н. М. Чижов. Их доклады и рефераты выполнены на уровне специаль­ных исследований. Отмечены также работы остальных членов делегации: старших лейтенантов С. Е. Красикова и В. М. Халана, курсантов В. А. Селимшаева, А. И. Чурбанова и В. Ю. Тро­фимова.
На заключительном пленарном заседании конференции де­легация училища была вновь отмечена как одна из лучших.
Научная содержательность выступлений курсантов училища на межвузовских конференциях получила признательность мно­гих высших учебных заведений страны, которые чаще стали приглашать курсантов на свои внутривузовские конференции.
На XXVIII и на XXIX студенческих научно-технических кон­ференциях Таллинского политехнического института, проходив­ших в марте 1976 и в апреле 1977 годов, все участники делега­ций училища — курсанты С. В. Духанин, С. Н. Симаев, В. И. Лизун,­
330
С. Е. Злыгостев, А. И. Чурбанов, А. А. Локк получили Почетные грамоты. Кроме того, работы С. Е. Злыгостева, А. И. Чурбанова и А. А. Локка были удостоены медалей.
Много труда и личного времени вкладывают в организацию военно-научной работы полковники Ю. И. Алексеев, В. А. Ла­нин, подполковники-инженеры А. Ф. Августинович, В. В. Овчин­ников, В. Н. Примак, В. И. Тетюхин, подполковники Б. М. Де­нисов, Е. В. Жуков, В. И. Люлечник, А. Д. Яковлев и другие.
В сорока трех кружках военно-научного общества плодо­творно работают более четырехсот курсантов. Только в 1976 го­ду курсантами — членами военно-научного общества было про­читано 192 научных доклада, написано 144 реферата, изготов­лено 49 макетов и моделей(1).
1 Архив училища.
 
Богатеет учебно-материальная база. Значительно расшири­лась учебно-материальная база училища. В настоящее время эксплуатируется около 20 образцов машин инженерного воору­жения. В распоряжении курсантов 39 лабораторий, 10 кабине­тов, 52 специализированных класса, 2 кинолекционных зала, 4 класса программированного контроля знаний, методический кабинет, вычислительный центр, учебно-опытная мастерская, библиотека и читальный зал. Фонд библиотеки училища со­ставляет более 100 тысяч экземпляров книг, журналов, брошюр я другой литературы.
Учебный центр, находящийся за пределами основного комп­лекса училища, — это богатейшее военно-учебное хозяйство. Его составляют двадцать два учебных городка, машинодром, поле­вой лагерь, стрельбище, тир...
Большая роль в обучении курсантов отводится применению технических средств обучения. На занятиях с курсантами ис­пользуются киноустановки, диапроекторы, кадропроекторы, эпидиаскопы, магнитофоны и многие другие технические средства.
Созданная учебно-материальная база в руках опытных пре­подавателей превращается в самое эффективное средство повы­шения качества как классных, так и полевых занятий.
Вот как об этом говорится в передовой статье газеты «Крас­ная Звезда» по поводу полевой учебно-материальной базы учи­лища: «...Хорошо решаются эти задачи в ...Калининградском высшем инженерном училище инженерных войск имени А. А. Жданова... и ряде других военных училищ. Здесь созданы тактические поля, стрельбища, автодромы, химические и инже­нерные городки, площадки для отработки приемов борьбы с танками и низколетящими воздушными целями. Каждый выезд курсантов этих училищ на занятия в свои учебные центры яв­ляется новой ступенькой в повышении их полевой выучки»(2).
2 «Красная Звезда», 8 июня 1976 г.
331
Творческую энергию новаторов — на решение научно-техни­ческих проблем. Многое из того, что создано в училище за по­следнее время, — это предметный результат творческой деятель­ности рационализаторов и изобретателей.
В 1976 году внедрено 226 рационализаторских предложений. Подано шесть заявок на предполагаемые изобретения. Получе­но одно авторское свидетельство.
По итогам изобретательской и рационализаторской работы лучших показателей в том же году добились коллективы ка­федр, возглавляемые подполковником-инженером Н. Г. Боро­диным (рацорг — подполковник-инженер Ю. А. Васюков); пол­ковником В. И. Вислогузовым (рацорг — подполковник-инже­нер В. М. Деменицкий); подполковником-инженером А. Г. Ка­чаловым (рацорг — подполковник-инженер Б. И. Бартошевич).
На протяжении многих лет активными рационализаторами по праву считаются полковники-инженеры Л. М. Тэргович, В. Б. Казимиров, Н. Я. Мосиюк, В. П. Ермаченков; полковники Б. И. Осовицкий, В. Б. Руднев; подполковники-инженеры Ю. А. Васюков, В. И. Карасев, Л. И. Малышев, И. И. Марьянчик, В. В. Овчинников; подполковники Т. М. Зацерковный, П. Н. Кияшкин, В. С. Померанцев; майоры-инженеры И. Р. Зай­цев; прапорщики В. В. Ишутин, М. И. Сандлер и служащий Советской Армии М. И. Толстухин.
С каждым годом растет число изобретателей училища. Ав­торами изобретений являются: Н. Г. Бородин, В. В. Жигайло, А. Г. Качалов, В. 3. Киприянов, Ф. 3. Кичатов, В. В. Овчинни­ков, А. В. Ольшанский, В. П. Трянин, Г. С. Шаяхметов, Б. Г. Шрейдер.
В марте 1977 года новаторы училища впервые удостоились чести представить два экспоната на Выставку достижений народного хозяйства СССР. Это «Лабораторный стенд по тео­ретическим основам электротехники и электрическим измерени­ям постоянного тока» (авторы: полковники-инженеры В. В. Кня­зев, В. А. Сорокин, майор-инженер В. В. Усенко) и «Учебно- методический комплекс кафедры» (авторы: генерал-майор инже­нерных войск В. В. Жигайло и подполковники-инженеры И. Г. Бородин и В. В. Овчинников).
Командование и политотдел направляют творческую энер­гию новаторов на решение научно-технических проблем.
 
Каждому курсанту — физическую закалку. Напряженная учеба курсантов постоянно сочетается со спортивно-массовой работой. Курсанты училища любят спорт, увлеченно занимают­ся им. Для занятий спортом имеются все условия. В распоря­жении курсантов — стадион, просторный спортивный зал, 4 спор­тивных городка, тир, 2 полосы препятствий, водная станция. Особенно популярны в училище военно-прикладные виды:
332
спорта: кросс, полоса препятствий, военное троеборье, офицер­ское многоборье.
Кафедрой физической подготовки и спорта в течение про­должительного времени руководит подполковник С. А. Беспа­лов. Не одному поколению выпускников пригодились на службе знания по физической подготовке, натренированность и креп­кая закалка, полученные на занятиях кафедры, в секциях и спортивных соревнованиях.
Спортивный комитет и кафедра постоянно направляют свою работу на вовлечение всего личного состава училища в регу­лярные занятия спортом, на повышение качества физической подготовленности личного состава, подготовку спортсменов-разрядников и значкистов ВСК.
Многие курсанты регулярно занимаются отдельными вида­ми спорта в секциях тяжелой атлетики, бокса, вольной и клас­сической борьбы, волейбола и других. Большим авторитетом среди курсантов пользуются руководители спортивных секций преподаватели А. М. Василевский, Н. И. Куприянов, В. И. Мазалов.
В 1976 году в училище подготовлено четыре мастера спор­та СССР. 23 процента личного состава — спортсмены первого спортивного разряда, 66 процентов — второго. Почти все кур­санты училища (99,5 процента) — значкисты ВСК.
На протяжении ряда лет училище отмечается в приказах командующего войсками Краснознаменного Прибалтийского военного округа и Министра обороны СССР как одно из луч­ших военно-учебных заведений по состоянию спортивно-массо­вой работы. Так, по итогам 17-го смотра на лучшую постановку спортивно-массовой работы в 1975 году училище заняло первое место среди коллективов округа и седьмое место в Вооружен­ных Силах СССР.
Успешно защищают спортивную честь училища на раз­личных соревнованиях мастера спорта СССР П. И. Бейтан, С. Т. Кандыба, Н. Г. Корнейчук, Е. В. Любомирский, Н. Н. Ни­колаев, В. Ф. Прокопенко, В. И. Тындык.
Личный состав гордится одержанными спортивными побе­дами. Они рождают у молодежи стремление еще лучше учить­ся, закалять себя физически, быть достойными высокого звания советского офицера.
333
Категория: Книги | Добавил: Ермаков (02.11.2012)
Просмотров: 906 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск