Суббота, 21.10.2017, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Воспитатели и Учителя Альма Матер

Категории раздела
Периоды [15]
Выпускники [3]
УиС [25]
Руководители отделов и служб Управления училища.
Кафедры [26]
Факультеты [3]
Воспитатели [68]
Учителя [161]
Политработники [12]
Книги [53]
об училище
СМИ [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Книги

1968
Очерк истории КВВИКОЛКУ им. А.А. Жда­нова, глава V
 
§ 5. Калининградское высшее
 
Коммунистическая партия Советского Союза и Со­ветское правительство проявили и проявляют постоянную заботу о подготовке командных кадров. Новым яр­ким проявлением такой заботы было Постановление Совета Министров СССР о преобразовании ряда военно-учебных заведений в высшие. На основании указанного Постановления приказом Министра обороны СССР от 4 декабря 1965 года Калининградское военно-инженер­ное училище было преобразовано в Высшее военно-инженерное командное ордена Ленина Краснознаменное училище имени А.А. Жданова.
Указанное преобразование вполне закономерно. Оно вызвано возрастающими требованиями, которые предъ­являет бурно развивающаяся жизнь к командным кадрам Советской Армии и, в частности, к командирам ин­женерных войск.
В процессе революции в военном деле качественно, до неузнаваемости изменилась военно-инженерная тех­ника. Она стала более сложной, более мощной. Неизмеримо увеличилось ее количество.
Что из себя представляло саперное подразделение мотострелкового полка в техническом отношении в пер­вое десятилетие после окончания Великой Отечественной войны? На его вооружении не было инженерных машин.
Совершенно другими техническими возможностями располагает оно в настоящее время. На его вооружении не одна, а несколько самых совершенных инженерных машин. Еще более разителен контраст в инженерных ча­стях и подразделениях. В техническом взводе до десятка самых разнообразных и сложных машин.
Естественно, чтобы изучать их с подчиненными, а главное, уметь их грамотно эксплуатировать, рациональ­но, с наибольшей эффективностью использовать при инженерном обеспечении боя, требуется более высокая военная и специальная подготовка.
Богатая история училища, замечательные боевые тра­диции, успехи в обучении и воспитании курсантов, прекрасная материальная база, хорошие условия для полевой выучки, для выработки командирских качеств говорят о том, что его преобразование не было случай­ностью.
Преобразование училища в высшее - это большое доверие Партии и Правительства. Но оно ко многому обязывает. Решение о преобразовании училища было принято вскоре после XXIII съезда КПСС, и оно прохо­дило под его благотворным воздействием.
Хотя преобразование проходило иа базе уже сложив­шегося училища, все же оно потребовало от личного со­става, прежде всего офицеров, большой предварительной, подготовительной работы.
Она начиналась с изучения опыта работы высших военно-учебных и гражданских заведений. Преподаватели и командиры училища знакомились с оборудовани­ем лабораторий, с программами обучения, с постановкой учебного процесса в Военно-инженерной Краснознамен­ной академии имени В. В. Куйбышева и других выс­ших военно-учебных заведениях Москвы и Ленинграда. Они изучали работу кафедр химии, физики, математики, оборудование лабораторий в Калининградском техниче­ском институте рыбной промышленности и хозяйства.
Вторым этапом подготовительных работ явилось со­ставление учебных программ.
Коллективам циклов, учебному отделу, возглавляемому полковником Уманским С.С., предстояло в короткий срок отработать пла­ны, программы и другую учебную документацию для высшего училища.
Одновременно шло переоборудование имеющихся и создание новых лабораторий и учебных классов. В свя­зи с преобразованием в высшем училище лишь несколько кафедр были созданы на базе циклов, а большинство из них создавались вновь. В частности, заново созданы все кафедры общеобразовательных и технических дисциплин. По существу, заново создавались кафедры во­енной электротехники, радиоэлектроники и автоматики, марксизма-ленинизма и другие.
Оборудование лабораторий проходило без отрыва курсантов от занятий, более того, в самый ответственный для училища период подготовки к государственным и переводным экзаменам. К началу 1966-1967 учебно­го года, первого года высшего учебного заведения, не­обходимо было подготовить более десятка новых лабо­раторий. Несмотря на ограниченные сроки, к 1 сентября 1966 года начали действовать лаборатории химии, фи­зики, технологии металлов и др.
Преобразование училища было связано с подбором новых кадров, особенно по общеобразовательным и тех­ническим дисциплинам.
Все это показывает, насколько сложны и объемны задачи, которые пришлось решить командованию, партийному комитету, партийным организациям в связи с преобразованием училища в высшее. Коллектив учи­лища справился с поставленной задачей.
1 сентября 1966 года начался первый в истории Выс­шего училища учебный год. Он совпал с юбилейным го­дом - годом 50-летия Советской власти.
С невиданным подъемом и энтузиазмом включился личный состав в борьбу за достойную встречу славного юбилея.
Повысить научный и методический уровень обучения и воспитания - таков девиз коммунистов кафедр. Это не простой призыв, а программа действия.
На кафедре марксизма-ленинизма еще активнее ста­ла вестись работа по повышению научной квалификации преподавателя. Повысились требования к курсантам по изучению первоисточников при одновременном уве­личении их минимума. Чтобы предоставить курсантам возможность изучать первоисточники и готовиться к семинарам при более активной помощи преподавателей, при кафедре кроме кабинета марксизма-ленинизма обо­рудован читальный зал.
Повысились требования к курсантам при проведе­нии стажировки. С 1966-1967 учебного года введено написание рефератов курсантами. Тематика рефератов составлена с таким расчетом, чтобы дать возможность курсанту во время стажировки обобщить практику пар­тийно-политической работы в войсках.
Реферат засчитывается курсанту как один из вопро­сов на экзаменах по курсу партийно-политической рабо­ты. Первый опыт, проведенный в этом году, вполне себя оправдал. По возвращении со стажировки каждый кур­сант написал реферат. Лучшие из них были сконцентри­рованы в кабинете марксизма-ленинизма и в кабинете передового опыта для всеобщего ознакомления.
В сентябре месяце 1966 года собралось комсомоль­ское собрание, где секретарем комитета ВЛКСМ курсант Гришка В.С. Это было необычное собрание. Комсомольцы решили выступить зачинателями эстафеты в честь 50-летия Великого Октября. Началась упорная борьба за то, чтобы поддержать честь инициаторов. Прошло полгода, когда подводились итоги первого этапа эстафеты. За первое полугодие взвод занял первое ме­сто среди взводов второго курса. Успешно сдал взвод и инспекторскую проверку.
Готовясь достойно встретить 50-летие Великой Ок­тябрьской социалистической революции, партийные ор­ганизации значительно активизировали воспитательную работу. Руководствуясь Постановлением ЦК партии от 4 января 1967 года, коммунисты особое внимание обра­тили на пропаганду революционных и боевых традиций.
Новым ярким проявлением заботы нашей партии об улучшении партийно-политической работы в армии и на флоте явилось Постановление ЦК партии от 21 января 1967 года, которое сейчас положено в основу деятельности всех партийных организаций училища. В це­лом подготовка к 50-летию Октября идет под лозунгом "Сделаем училище образцовым".
Результаты работы офицеров училища в решающей степени зависят от них самих. Но для училища не без­различно, каким контингентом молодежи оно пополняет­ся. Исходя из программного положения о том, что офи­церские кадры должны комплектоваться за счет луч­ших представителей советского народа, и в связи с переходом училища на высшее улучшился отбор курсан­тов. Резко повысились требования к поступающим в училище на вступительных экзаменах. Улучшилась пропа­ганда истории училища. Начиная с 1966 г. практикуется день открытых дверей. Если раньше телерепортажи об училище транслировались только по калининградскому телевидению, то в 1967 году репортаж передавался по центральному телевидению.
Высшее Калининградское делает лишь первые шаги. Вся его история впереди. Но и первые шаги показыва­ют, что оно на верном пути. Эстафета передана в надежные руки. Традиции, которые создавались десятиле­тиями, уверенно подхватили и несут вперед представи­тели высшего училища. Такие оптимистические выводы позволяют делать первые шаги работы по-новому.
В марте месяце училище подвергалось серьезному испытанию. Оно инспектировалось комиссией Министра обороны СССР. О характере инспекции, о ее методике очень наглядное представление дает следующий при­мер. Один из курсантских взводов был назначен дейст­вовать в отряде обеспечения движения. Взвод представ­лен председателю комиссии генерал-майору Барано­ву Б.И. Ранее во взводе были произведены назначения курсантов на командные должности, на должности ме­хаников-водителей, шоферов, радистов и других специ­альностей. Взвод получил необходимое материальное обеспечение.
Проверяющий, произведя теоретический опрос кур­сантов, решил усложнить условия проверки. Он создал новую, еще более сложную тактическую обстановку и, что самое главное, произвел новое назначение на должности всех без исключения курсантов. Радист стал ме­хаником-водителем МТУ, старший сапер - командиром ООД и т. п.
На подготовку к действиям взводу было предусмот­рено 15 мин. Несмотря па эти сложные условия, личный состав успешно справился с поставленной задачей. В сложных метеорологических условиях (весенней рас­путицы) при наличии большого количества препятствий и заграждений взвод выполнил нормативы на отлично, показал хорошую полевую выучку, получил благодар­ность от проверяющего. Особенно были отмечены дейст­вия командира отряда курсанта Телятова В.А., командиров групп курсанта Мединцева И.В., младшего сер­жанта Давыдова А.А. и др.
Хорошие и отличные оценки получили курсанты и по другим дисциплинам. Общая оценка училища по резуль­татам инспектирования - "хорошо".
Начальник инженерных войск Министерства оборо­ны СССР генерал-полковник инженерных войск Харченко В.К. в своем приказе по итогам инспекторской проверки отметил, что в 1966-1967 учебном году учили­ще добилось высоких результатов в боевой и политиче­ской подготовке, в укреплении воинской дисциплины и создании учебно-материальной базы.
За успехи в боевой и политической подготовке, до­бросовестное отношение к исполнению служебных обя­занностей ряд офицеров училища был награжден ценными подарками, многим объявлены благодарности.
В мае 1967 года состоялась партийная конференция училища. Она подвела итоги работы коммунистов за полуторагодовой период. Проанализировала состояние учебы, дисциплины, воспитательной работы за время, прошедшее после инспекторской проверки. Коммунисты пришли к единодушному выводу: несмотря на имеющиеся недостатки, училище стоит на правильном пути, ус­пешно решает стоящие перед ним ответственные задачи по подготовке высококвалифицированных командиров инженерных войск.
Калининградское высшее военно-инженерное команд­ное ордена Ленина Краснознаменное училище имени А.А. Жданова взяло хороший старт. Коллектив училища успешно выполнил социалистические обязательства в честь 50-летия Великой Октябрьской социалисти­ческой революции и борется за достойную встречу своего 50-летия.
Сделать училище образцовым - таков наш подарок к славному юбилею.
 
 
ОГЛАВЛЕНИЕ         § 2         § 3         § 4

Категория: Книги | Добавил: Ермаков (26.11.2010)
Просмотров: 1100 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск