выделена из цикла "Двигателей внутреннего сгорания и электротехники" в 1966 году с переводом училища на 4-х летний срок обучения курсантов, с 1974 года
КАФЕДРА ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ, АВТОМАТИКИ и РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
|
Петров В.Н. |
|
|
Янкаускас П.В. |
Сугаков В.Г. |
ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ
Беженаров В.В., Болдырев П.А., Бочарников В.П., Гнатюк В.И., Гончаров Н.Н., Городнов В.И., Горсткин Н.А., Данилов А.И., Дауётас А.C., Доценко А.И., Дудченко В.Н., Ильченко В.З., Карпенко В.П., Клюшников, Ковалев И.Э., Кондратьев А.Ф., Князев В.В., Кухаренко Г.Я., Лексин В.И., Мазуркевич Н., Макаренко В.В., Потапов В.И., Растеряев А.Г., Сафронов О.В., Тарадай Е.Б., Фроленко Н.Ф., Черняев В.Ф.
* * *
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ПЕРИОД
В 1960 году после перевода училища из Ленинграда в Калининград коллектив преподавателей электротехники был выведен из цикла двигателей внутреннего сгорания и электротехники и вошел в состав вновь созданного цикла машин инженерного вооружения, которым руководил подполковник Курсаков Яков Дмитриевич.
С переходом училища в 1966 году на четырехлетний срок обучения коллектив преподавателей электротехники был выделен в самостоятельное подразделение и преобразован в кафедру №7 «Военной электротехники, автоматики и радиоэлектроники» под руководством подполковника Петрова Василия Николаевича.
К 1967 году преподаватели кафедры Сорокин В.А., Горсткин Н.А., Князев В.В., Данилов В.М. и Мамонов М.А. разрабатывают курс дисциплины «Электротехника и электрические средства инженерного вооружения», который читается курсантам механической специальности и иностранным военнослужащим специального отделения.
С 1970 года на постоянной основе ведется работа с курсантами на секции Военно-научного общества. Преподаватели выполняют ряд научно-исследовательских работ.
В мае 1974 года кафедра организует и проводит сборы инспекторов Энергонадзора МО СССР. В этом же году училище переходит на пятилетний срок обучения и кафедра получает название «электрификации и автоматизации». Начальником кафедры назначен полковник Сорокин Виталий Александрович.
Впервые начинается подготовка инженеров-электромехаников по специальности «Инженерные электротехнические средства» с пятилетним сроком обучения. На кафедре было введено 12 новых дисциплин, подготовкой которых занимались старшие преподаватели Н.А. Горсткин и В.В. Князев, преподаватели – майор В.В. Усенко, капитаны В.З. Ильченко и В.В. Беженаров. В этот период коллективом кафедры разрабатывается и изготавливается уникальное лабораторное оборудование. В 1977 году «Лабораторный стенд по теоретическим основам электротехники и электрическим измерениям постоянного тока» для проведения комплекса лабораторных работ демонстрируется на Выставке достижений народного хозяйства СССР и получает высокую оценку. Авторский коллектив в составе полковников Сорокина В.А., Князева В.В. и майора Усенко В.В. награждаются серебряной медалью ВДНХ.
Лаборатория электрических машин и электропривода оснащается универсальными лабораторными стендами, которые разработал и изготовил капитан Е.Б Тарадай. Непосредственное участие в изготовлении лабораторных стендов по переменному току в лаборатории теоретических основ электротехники принял капитан В.И. Лексин.
Практически заново создается руками капитана А.А. Дудина и прапорщика В.И. Дьяконова лаборатория передвижных электростанций. Она оснащается современными образцами передвижных источников электроэнергии и лабораторными стендами, которые разработал майор В.З. Ильченко.
К созданию оборудования лабораторий кафедры широко привлекались курсанты старших курсов из числа членов кружка Военно-научного общества. С их участием были разработаны и изготовлены лабораторные установки, которыми оснащались лаборатории.
Лаборатория химических источников тока была оборудована установками для исследования и обслуживания химических источников тока и в 1980 году экземпляр такой установки экспонировался на ВДНХ СССР. Авторский коллектив в составе полковника Сорокина В.А., майора Ильченко В.З., капитана Дудина А.А. и курсантов Полякова Ю.В. и Ермакова С.А. отмечен серебряной медалью и дипломами ВДНХ.
Подполковником Аксеновым А.А. и майорами Анисимовым В.Н. и Сугаковым В.Г. был разработан уникальный прибор «Двухвходовый индикатор одиночных сигналов» для исследования импульсных процессов. Этот прибор был также оценен на ВДНХ СССР серебряной медалью, а авторский коллектив дипломами лауреатов.
Основными научными направлениями на кафедре того времени были: совершенствование передвижных электростанций (полковник Сорокин В.А., майор Ильченко В.З. и др.); электрификация и автоматизация производственных процессов (подполковник Усенко В.В.); защита от электромагнитного импульса ядерного взрыва (майор Городнов В.И., майор Клюшников А.А., майор Сугаков В.Г.). По этим направлениям кафедрой выполняется более десятка научно-исследовательских работ, публикуются статьи, подаются заявки на изобретения.
С 1980 года офицеры кафедры регулярно выступают с докладами на Всесоюзной научно-технической конференции по проблеме комплексной защиты от ЭМИ (электромагнитного импульса), а курсанты - члены кафедрального кружка ВНО - на региональных студенческих научно-технических конференциях в Риге, Минске, Каунасе, Вильнюсе, Кишиневе и других городах.
Растет научный потенциал кафедры. Защищают диссертации майор Городнов В.И. (1979), майор Янкаускас П.В. (1981) и майор Сугаков В.Г (1985).
В 1985 году полковники Городнов В.И., Янкаускас П.В. и Лексин В.И. впервые издают «Руководство по проектированию синхронного генератора передвижных электростанций».
В 1986 году кафедру возглавил заместитель её начальника полковник Усенко Валентин Васильевич.
В 1987 году подполковник Лексин В.И. подготавливает и издает «Руководство по проектированию военных передвижных источников электропитания». В том же году выходит в свет монография «Оценка воздействия и защита от ЭМИ» под редакцией подполковника Сугакова В.Г. Вслед за ней, в 1988 году издаются методические рекомендации «Генераторы передвижных электростанций и агрегатов»: часть I - полковника Городнова В.И. и часть II - подполковников Лексина В.И. и Сугакова В.Г. (1989).
Одновременно авторский коллектив в составе полковников Усенко В.В. и Мазуркевича Н.П., подполковников Городнова В.И., Гончарова Н.Н., Беженарова В.И., Лексина В.И., Кухаренко Г.Я. и Ищука В.М. работают над учебником «Электротехнические средства инженерного вооружения» для курсантов и иностранных военнослужащих, обучающихся в высших учебных заведениях инженерных войск. Этот учебник, написанный под редакцией начальника кафедры (с 1989 г.) полковника Янкаускаса Пранаса Вацлаво, был утвержден Начальником инженерных войск МО и издан в 1989 году.
Традиционно коллектив преподавателей электротехники активно участвовал в новаторской деятельности училища. Поэтому не удивительно, что с момента его выделения в самостоятельное структурное подразделение кафедра электрификации и автоматизации стала занимать лидирующее место в училище по изобретательской и рационализаторской работе.
Званием «Изобретатель СССР» отмечены: полковники Сугаков В.Г. (более 100 изобретений), Янкаускас П.В. (около 30 изобретений), Городнов В.И. (около 20 изобретений), Ильченко В.З. (около 20 изобретений); подполковники Сафронов О.В. (26 изобретений), Гнатюк В.И. (около 20 изобретений), Лексин В.И. (17 изобретений), Дудченко В.Н. (более 10 изобретений).
Нагрудным знаком «Отличник изобретательства и рационализации» награждены преподаватели кафедры Городнов В.И., Лексин В.И., Сафронов О.В., Сугаков В.Г., Янкаускас П.В. и др.
|