Воскресенье, 24.11.2024, 07:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Воспитатели и Учителя Альма Матер

Категории раздела
Первый факультет [62]
Периоды [15]
Выпускники [40]
УиС [29]
Руководители отделов и служб Управления училища.
Кафедры [30]
Факультеты [5]
Воспитатели [76]
Учителя [196]
Политработники [20]
Книги [53]
об училище
Первый факультет [0]
1979 слушатели 1979 курсанты 1980 слушатели 1980 курсанты
СМИ [5]
Второй факультет [1]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » УиС

Потехинский В.М.

ПОТЕХИНСКИЙ
Владими­р Михайлович
(27.1.1938 - 29.12.2003)
 
Советский военный инженер и педагог
Подполковник
 
В 1958 г. окончил Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова, офицерскую службу начал командиром взвода (3 года), затем служил помощником начальника тех.службы (2 года), командиром роты (3 года).
В 1972 г. окончил ВИА им. В.В. Куйбышева.
НИС дивизии (4 года).
Службу закончил старшим помощником начальника учебного отдела КВИУИВ (11 лет).
 
 В 1965 году награжден медалью " За трудовое отличие" (Целина).
 
Кавалер орденов

ВОЕННЫЙ ХАРАКТЕР

Красная Звезда от 19 февраля 1983 г.
Подполковник Б. КАРПОВ

    
     К ОФИЦЕРУ со следами тяжелого ранения на ли­це проводница была особен­но внимательна. В его купе раньше, чем в другие, подава­ла чай. Утром радовала све­жими газетами. А на стан­ции, где подполковник выходил, вежливо предупредила:
     - Придется подождать минутку. Какую-то делегацию встречают. С оркестром!
     А когда подполковник, ощупывая палочкой ступеньки, начал спускаться на перон и к вагону устремилась группа офицеров, восклик­нула : - Ой! Да это же вас...
     Удивила, до глубины души растрогала встреча Владими­ра Михайловича Потехинского. Волнуясь, обнимал он од­нополчан, принимал поздрав­ления. С выздоровлением. С высокой наградой - орденом Красного Знамени. С возвра­щением в боевой строй. Потехинскому больше всего хоте­лось, чтобы возвращение в строй действительно состоя­лось. Он знал, что его судьба заботит многих. Но каким бу­дет окончательное решение? Неужели армейская служба, где столько светлого, памят­ного, возвышающего, по­зади?
     Через сутки после встречи на перроне подполковник Потехинский уже вел занятия в саперных подразделениях, за­нимался привычным делом. А вечерами заново пережи­вал давние и недавние собы­тия...
 
     ВСЕ БЫЛО новым, необыч­ным в этой африканской стране. Даже земля красноватая, словно смешанная с краской. И солнце удивитель­но высоко - рядом экватор. Но любоваться красотой даль­них краев Потехинскому бы­ло некогда. Задача стояла ответственная: научить офицеров только что созданной на­родной армии саперному делу.
     Колонизаторы, находившие­ся теперь в бегах, окружили свои дома-крепости колючей проволокой, минными поля­ми. Плодородные участки зем­ли пустовали. Взрослые обхо­дили их стороной. А вот де­ти... Офицер республикан­ской армии Жусаду Виейра, с которым Потехинский особен­но сдружился и которого счи­тал своим самым способным учеником, каждое утро при­носил печальные вести. Надо было спешить.
     Мины были различного ти­па. Под тяжелыми катками танкового трала срабатывали не все. Надо было вновь и вновь утюжить землю, ожи­дать, когда впереди вздыбится огненный столб и по бро­не оглушительной дробью за­барабанят осколки. Виейра обижался, что его наставник управляет машиной сам, не берет никого в состав экипа­жа. Потехинский в ответ улы­бался: подожди, Жусаду, хва­тит мин и на твою долю.
     Затем на землю обрушились тропические ливни. Приме­нять тяжелую гусеничную технику стало невозможно. Значит, ждать, когда поля подсохнут? Но сезон дождей тут длится несколько меся­цев. А каждый день то в од­ном, то в другом месте тра­гедия: гибнут дети...
     - Будем работать вруч­ную, - решил коммунист По­техинский.
     Предстояла работа, при ко­торой нельзя ошибиться, трудно смахнуть пот со лба, свободно перевести дыхание. Было обезврежено несколько тысяч взрывных устройств. Трудное дело близилось к концу. И тут, одна из ковар­ных ловушек сработала...
     Потехинский пришел в се­бя в госпитале. Вскоре, пра­вда, вновь потерял сознание. У госпиталя днем и ночью дежурили сотни местных жи­телей: узнали, что для спасения советского офицера нуж­на кровь. Жизнь сапера ви­села, как говорится, на во­лоске. Повреждены глаз, ру­ка, нога. Было принято реше­ние: для полного излечения отправить Потехинского на Родину.
     Летчики Аэрофлота срочно сняли в салоне несколько кресел, чтобы разместить но­силки. К самолету прибыли президент и премьер-министр республики, офицеры, кото­рым Потехинский передавал свои знания.
     В Главном военном клини­ческом госпитале имени ака­демика Н. Н. Бурденко По­техинского несколько раз оперировали. Едва Владимир Михайлович начал поправляться, в госпиталь зачастили друзья. Особенно часто навешал его бывший командир дивизии, а ныне комендант города Москвы генерал-лейте­нант В. Серых.
     Когда Потехинский смог держать авторучку, потоком пошли открытки жене, доче­рям. Писал Владимир Михай­лович, что купается в океане, любуется пальмами... Открыт­ки, закупленные в той дале­кой стране, шли кружным пу­тем, чтобы в семье ни о чем не догадывались. И все это время Владимир Михайлович писал другое письмо, готовил­ся сказать обо всем без недомолвок. Писал, что учится хо­дить, сидеть, говорить, про­сил жену взвесить все, не то­ропиться с решением.
     Валентина Тимофеевна по­лучила горькую весточку в полдень, а вечером поезд дальнего следования увозил ее в Москву. Не один месяц провела она у кровати мужа.
     Пришло время, и подпол­ковник Потехинский простил­ся с врачами.
 
     ВЛАДИМИРУ Михайловичу особо запомнился день, когда стало известно о решении Министра обороны СССР оставить его в кадрах Вооруженных Сил, назначить на преподавательскую рабо­ту. Теперь его место службы - Калининградское высшее инженерное училише инже­нерных войск имени А. А. Жданова.
     Мне доводилось видеть, с каким уважением офицеры, курсанты относятся к комму­нисту Потехинскому. Каждый знает: это о нем, сыне фрон­товика, командира артиллерийской батареи, в одной из книг сказано: вся служба под­полковника В. М. Потехинского - подвиг во имя жизни.
     Первой наградой Владими­ра Потехинского была медаль «За трудовую доблесть». По­лучил он ее в звании лейте­нанта. Довелось молодому офицеру участвовать в сооружении водохранилищ и оро­сительного канала в Средней Азии. Задача была мирной, но по характеру - саперной.
     Там, где оказывалась бессиль­ной мощная техника, скаль­ный грунт перемещали взры­вом. Старший начальник, при­бывший с проверкой, был удив­лен точностью расчетов, каче­ством и темпами работы. А еще отличными бытовыми ус­ловиями, которые в полупу­стынной местности сумел соз­дать для подчиненных вчерашний выпускник военного училища. Рядом с палатками в большом чане плескались даже золотистые сазаны. Оказалось, что в свободное вре­мя саперы помогли местным жителям отремонтировать дома, поврежденные ветром, восстановить кошары. В бла­годарность за это чабан Жолсеит поставлял с горного озера свежую рыбу.
     И все же было тогда нелег­ко. У Владимира выцвели от солнца волосы, до черноты за­горело лицо. Похудел на несколько килограммов. Впро­чем, полагал, что для кандидата в мастера спорта это да­же на пользу.
     Вторую награду - орден «Знак Почета» - Владимир Михайлович получил позднее и в другом месте. После ливневых дождей вышли из берегов карпатские реки Ти­са и Латорица. Оползни повредили дороги. Бурные потоки несли крыши домов, вы­вороченные с корнем деревья.
     Потехинскому довелось действовать в особенно опас­ном месте. В Великоберезнянском районе Закарпатской области оползень перегородил русло реки, и вода начала стремительно прибывать, грозя затопить одну из деревушек. Взрывчаткой воспользо­ваться было нельзя: взрыв вызвал бы новые оползни. Пришлось вести машины по разбухшим дорогам, скользким склонам.
     Когда после нескольких по­чти бессонных суток Потехин­ский вернулся домой, Вален­тина Тимофеевна встретила мужа улыбкой:
     - Пишут, что ты с княги­ней познакомился?
     И показала местную газету, где была напечатана коррес­понденция «Большие друзья маленькой Княгини». Княги­ня - название деревушки, спасенной саперами от затопления...
 
     О ПОДПОЛКОВНИКЕ Потехинском мне расска­зывали не только как о пре­подавателе, мастерство которого не раз отмечалось в при­казах. Есть у Владимира Михайловича одно увлечение. Несколько лет тому назад в училище оборудовали собст­венный телецентр. С техниче­ской стороной дела умельцы справились отлично: учили­ще-то инженерное. А вот сце­нарии телефильмов не всегда удавались. Коммунист Поте­хинский взялся возглавить сценарный отдел. Телефильмы становились содержательнее, интереснее. Их вскоре стали отмечать на областных, рес­публиканских конкурсах. А Владимир Михайлович мечта­ет о главном фильме, еще не созданном. Фильме о саперах, которые и в мирные дни на боевых рубежах.
     На переднем крае проходит и служба самого Потехинско­го, патриота-интернационали­ста, офицера, жизнь, дела которого - уроки мужества для тех, кого он учит.
 
ФОТО
 
 
 
Категория: УиС | Добавил: Ермаков (08.06.2012)
Просмотров: 1930 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск