|
ПОТЕХИНСКИЙ
Владимир Михайлович
(27.1.1938 - 29.12.2003)
Советский военный инженер и педагог
Подполковник
В 1958 г. окончил Ленинградское ВИОЛКУ им. А.А. Жданова, офицерскую службу начал командиром взвода (3 года), затем служил помощником начальника тех.службы (2 года), командиром роты (3 года).
В 1972 г. окончил ВИА им. В.В. Куйбышева.
НИС дивизии (4 года).
Службу закончил старшим помощником начальника учебного отдела КВИУИВ (11 лет).
В 1965 году награжден медалью " За трудовое отличие" (Целина).
Кавалер орденов
|
ВОЕННЫЙ ХАРАКТЕР |
Красная Звезда от 19 февраля 1983 г. Подполковник Б. КАРПОВ |
К ОФИЦЕРУ со следами тяжелого ранения на лице проводница была особенно внимательна. В его купе раньше, чем в другие, подавала чай. Утром радовала свежими газетами. А на станции, где подполковник выходил, вежливо предупредила:
- Придется подождать минутку. Какую-то делегацию встречают. С оркестром!
А когда подполковник, ощупывая палочкой ступеньки, начал спускаться на перон и к вагону устремилась группа офицеров, воскликнула : - Ой! Да это же вас...
Удивила, до глубины души растрогала встреча Владимира Михайловича Потехинского. Волнуясь, обнимал он однополчан, принимал поздравления. С выздоровлением. С высокой наградой - орденом Красного Знамени. С возвращением в боевой строй. Потехинскому больше всего хотелось, чтобы возвращение в строй действительно состоялось. Он знал, что его судьба заботит многих. Но каким будет окончательное решение? Неужели армейская служба, где столько светлого, памятного, возвышающего, позади?
Через сутки после встречи на перроне подполковник Потехинский уже вел занятия в саперных подразделениях, занимался привычным делом. А вечерами заново переживал давние и недавние события...
ВСЕ БЫЛО новым, необычным в этой африканской стране. Даже земля красноватая, словно смешанная с краской. И солнце удивительно высоко - рядом экватор. Но любоваться красотой дальних краев Потехинскому было некогда. Задача стояла ответственная: научить офицеров только что созданной народной армии саперному делу.
Колонизаторы, находившиеся теперь в бегах, окружили свои дома-крепости колючей проволокой, минными полями. Плодородные участки земли пустовали. Взрослые обходили их стороной. А вот дети... Офицер республиканской армии Жусаду Виейра, с которым Потехинский особенно сдружился и которого считал своим самым способным учеником, каждое утро приносил печальные вести. Надо было спешить.
Мины были различного типа. Под тяжелыми катками танкового трала срабатывали не все. Надо было вновь и вновь утюжить землю, ожидать, когда впереди вздыбится огненный столб и по броне оглушительной дробью забарабанят осколки. Виейра обижался, что его наставник управляет машиной сам, не берет никого в состав экипажа. Потехинский в ответ улыбался: подожди, Жусаду, хватит мин и на твою долю.
Затем на землю обрушились тропические ливни. Применять тяжелую гусеничную технику стало невозможно. Значит, ждать, когда поля подсохнут? Но сезон дождей тут длится несколько месяцев. А каждый день то в одном, то в другом месте трагедия: гибнут дети...
- Будем работать вручную, - решил коммунист Потехинский.
Предстояла работа, при которой нельзя ошибиться, трудно смахнуть пот со лба, свободно перевести дыхание. Было обезврежено несколько тысяч взрывных устройств. Трудное дело близилось к концу. И тут, одна из коварных ловушек сработала...
Потехинский пришел в себя в госпитале. Вскоре, правда, вновь потерял сознание. У госпиталя днем и ночью дежурили сотни местных жителей: узнали, что для спасения советского офицера нужна кровь. Жизнь сапера висела, как говорится, на волоске. Повреждены глаз, рука, нога. Было принято решение: для полного излечения отправить Потехинского на Родину.
Летчики Аэрофлота срочно сняли в салоне несколько кресел, чтобы разместить носилки. К самолету прибыли президент и премьер-министр республики, офицеры, которым Потехинский передавал свои знания.
В Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко Потехинского несколько раз оперировали. Едва Владимир Михайлович начал поправляться, в госпиталь зачастили друзья. Особенно часто навешал его бывший командир дивизии, а ныне комендант города Москвы генерал-лейтенант В. Серых.
Когда Потехинский смог держать авторучку, потоком пошли открытки жене, дочерям. Писал Владимир Михайлович, что купается в океане, любуется пальмами... Открытки, закупленные в той далекой стране, шли кружным путем, чтобы в семье ни о чем не догадывались. И все это время Владимир Михайлович писал другое письмо, готовился сказать обо всем без недомолвок. Писал, что учится ходить, сидеть, говорить, просил жену взвесить все, не торопиться с решением.
Валентина Тимофеевна получила горькую весточку в полдень, а вечером поезд дальнего следования увозил ее в Москву. Не один месяц провела она у кровати мужа.
Пришло время, и подполковник Потехинский простился с врачами.
ВЛАДИМИРУ Михайловичу особо запомнился день, когда стало известно о решении Министра обороны СССР оставить его в кадрах Вооруженных Сил, назначить на преподавательскую работу. Теперь его место службы - Калининградское высшее инженерное училише инженерных войск имени А. А. Жданова.
Мне доводилось видеть, с каким уважением офицеры, курсанты относятся к коммунисту Потехинскому. Каждый знает: это о нем, сыне фронтовика, командира артиллерийской батареи, в одной из книг сказано: вся служба подполковника В. М. Потехинского - подвиг во имя жизни.
Первой наградой Владимира Потехинского была медаль «За трудовую доблесть». Получил он ее в звании лейтенанта. Довелось молодому офицеру участвовать в сооружении водохранилищ и оросительного канала в Средней Азии. Задача была мирной, но по характеру - саперной.
Там, где оказывалась бессильной мощная техника, скальный грунт перемещали взрывом. Старший начальник, прибывший с проверкой, был удивлен точностью расчетов, качеством и темпами работы. А еще отличными бытовыми условиями, которые в полупустынной местности сумел создать для подчиненных вчерашний выпускник военного училища. Рядом с палатками в большом чане плескались даже золотистые сазаны. Оказалось, что в свободное время саперы помогли местным жителям отремонтировать дома, поврежденные ветром, восстановить кошары. В благодарность за это чабан Жолсеит поставлял с горного озера свежую рыбу.
И все же было тогда нелегко. У Владимира выцвели от солнца волосы, до черноты загорело лицо. Похудел на несколько килограммов. Впрочем, полагал, что для кандидата в мастера спорта это даже на пользу.
Вторую награду - орден «Знак Почета» - Владимир Михайлович получил позднее и в другом месте. После ливневых дождей вышли из берегов карпатские реки Тиса и Латорица. Оползни повредили дороги. Бурные потоки несли крыши домов, вывороченные с корнем деревья.
Потехинскому довелось действовать в особенно опасном месте. В Великоберезнянском районе Закарпатской области оползень перегородил русло реки, и вода начала стремительно прибывать, грозя затопить одну из деревушек. Взрывчаткой воспользоваться было нельзя: взрыв вызвал бы новые оползни. Пришлось вести машины по разбухшим дорогам, скользким склонам.
Когда после нескольких почти бессонных суток Потехинский вернулся домой, Валентина Тимофеевна встретила мужа улыбкой:
- Пишут, что ты с княгиней познакомился?
И показала местную газету, где была напечатана корреспонденция «Большие друзья маленькой Княгини». Княгиня - название деревушки, спасенной саперами от затопления...
О ПОДПОЛКОВНИКЕ Потехинском мне рассказывали не только как о преподавателе, мастерство которого не раз отмечалось в приказах. Есть у Владимира Михайловича одно увлечение. Несколько лет тому назад в училище оборудовали собственный телецентр. С технической стороной дела умельцы справились отлично: училище-то инженерное. А вот сценарии телефильмов не всегда удавались. Коммунист Потехинский взялся возглавить сценарный отдел. Телефильмы становились содержательнее, интереснее. Их вскоре стали отмечать на областных, республиканских конкурсах. А Владимир Михайлович мечтает о главном фильме, еще не созданном. Фильме о саперах, которые и в мирные дни на боевых рубежах.
На переднем крае проходит и служба самого Потехинского, патриота-интернационалиста, офицера, жизнь, дела которого - уроки мужества для тех, кого он учит.
ФОТО
|