Суббота, 20.04.2024, 01:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Воспитатели и Учителя Альма Матер

Категории раздела
Первый факультет [62]
Периоды [15]
Выпускники [39]
УиС [28]
Руководители отделов и служб Управления училища.
Кафедры [30]
Факультеты [5]
Воспитатели [76]
Учителя [194]
Политработники [19]
Книги [53]
об училище
Первый факультет [0]
1979 слушатели 1979 курсанты 1980 слушатели 1980 курсанты
СМИ [5]
Второй факультет [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Учителя

Власов С.П.
ВЛАСОВ
Семен Прокофьевич
(1789 – 27.8.1821)
 
Русский ученый химик-технолог
Изобретатель
Маркшейдер
Преподаватель Главного ИУ
 

 
Родился в семье крепостного крестьянина-старовера, в д. Лылово Ярославской губернии.
Увлекся чтением. Для отвлечения от книг направлен на работу сельским пастухом.
Работал в услужении у торговцев вином в Петербурге. Уволен за чтение книг и отправлен в деревню.
Снова в Петербурге в услужении у трактирщика. Провел первые химические опыты в созданной им маленькой лаборатории. Обвинен в колдовстве. По распоряжению «городского старосты» землячества заковали в кандалы и направили на суд в деревню к барину, но тому понравилась идея построить в Петербурге мыловаренный заводик. Родственники же, желая чтоб он «образумился», заставили его жениться.
Основал мыловаренный завод, а при нём устроил химическую лабораторию. Вскоре до него дошли слухи, что односельчане планируют сдать его в рекруты, тогда Семен продал своё предприятие и поступил на службу к богатому заводчику Грейсону, который укрыл его на своей фабрике, предоставив лабораторию в полное его распоряжение. Власов улучшал химическую часть производства. В свободное время открыл способ делать картечные пули не из дорогого свинца, а из дешёвого чугуна; Грейсона, представившего изобретение военному начальству, щедро наградили, а тот отпустил от себя Власова, выписав ему паспорт.
1810 – при содействии группы русских учёных получил «вольную» и поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию, где исполнял обязанности лаборанта.
1815 – окончил обучение и оставлен при Академии.
Лаборант Медико-хирургической академии и по совместительству Горного КК. Произведен в чин маркшейдера.
Преподавал в Главном ИУ (Р.И. – возможно, приглашался для чтения лекций).
Членство в Обществе любителей российской словесности, в Петербургском вольном экономическом обществе, Минералогическом обществе, Вольном обществе любителей словесности, наук и художеств.
Творческая деятельность.
Работы по химии и химической технологии – предложение по разделению золота и серебра; новый способ получения серной кислоты в деревянных пропитанных расплавленной серой камерах (взамен дорогостоящих свинцовых); регенерация азотной кислоты путем улавливания окислов азота, выделявшихся при растворении золотистого серебра в азотной кислоте (1819-20); разработка новых методов тушения пожаров; получение разнообразных стойких красителей, получение калия и натрия посредством электролиза.
Работы по физике – создание модели гидростатической машины для поливки огородов, нового типа парковой машины для сельского хозяйства, исследование химических источников тока, электропроводности различных металлов.
Работы в области военного дела – предложение заменить свинцовые картечные пули чугунными, что значительно облегчало и удешевляло их производство; усовершенствование ракет; разработка химического способа воспламенения горючих веществ электричеством (1815).  «Трубка Власова» была усовершенствована и нашла широкое применение (1824) при минировании как на суше, так и на море. Новые способы взрывания подняли на более высокую ступень минно-подрывное дело в русской армии, что позволило значи­тельно опередить достижения иностранной техники в этой от­расли военно-инженерного искусства.
В судостроении – предложил метод электрохимической защиты от морской коррозии.
Труды ученого остались неопубликованными.
Научная деятельность Власова получила высокую оценку в журналах «Соревнователь просвещения», «Отечественные записки», «Новый магазин естественной истории, физики, химии и сведений экономических», «Архив истории труда в России» и «Электричество».
Скончался в расцвете сил в результате отравления при очередных химических опытах. Похоронен в Санкт-Петербурге. В знак уважения к памяти выдающегося русского ученого, бывшего крепостного, прожившего такую трудную, но плодотворную жизнь, его провожали в последний путь крупнейшие ученые России.
Женат.
 
Источники информации
 
Брюховецкий Р.И.
 
Категория: Учителя | Добавил: 2051 (28.04.2012)
Просмотров: 1335 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск