Четверг, 04.03.2021, 09:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Воспитатели и Учителя Альма Матер

Категории раздела
Первый факультет [27]
Периоды [15]
Выпускники [30]
УиС [27]
Руководители отделов и служб Управления училища.
Кафедры [28]
Факультеты [5]
Воспитатели [76]
Учителя [184]
Политработники [15]
Книги [53]
об училище
Первый факультет [0]
1979 слушатели 1979 курсанты 1980 слушатели 1980 курсанты
СМИ [5]
Второй факультет [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » СМИ

Офицеры

"КАЛИНИНГРАДСКАЯ ПРАВДА"
12 февраля 1974 года
 
 
       Есть такая профессия — за­щитник Родины. Это человек, посвятивший всю свою жизнь военному делу. Военная про­фессия требует от него муже­ства, собранности, твердой гражданской убежденности. Не­легкая, беспокойная эта про­фессия и — «кочевая». Полу­чая очередное назначение, офи­цер не говорит: «Дайте поду­мать». Он отвечает: «Есть!» И снимается семья с обжитого места, и собирается в дальнюю дорогу.
       Случайно ли, что в офицер­ских семьях сыновья чаще все­го идут по стопам отца? Случайно ли, что именно из офи­церских династий выходят та­лантливые боевые командиры — цвет военных кадров. Нет, не случайно. Нет лучшей шко­лы, чем школа отцов и дедов.
       Вот один из характерных примеров.
      В истории Калининградского высшего инженерного ордена Ленина Краснознаменного учи­лища имени А.А. Жданова не­мало страниц посвящено дина­стии потомственных военных ин­женеров — Бабуриных.
       В первые же дни войны пре­подаватель училища, майор Василий Александрович Бабу­рин подал рапорт об откоман­дировании его в действующую армию. Рапорт удовлетворей не был. Но это была не по­следняя попытка майора до­биться направления на фронт. Рапорты он писал едва ли не каждую неделю, и наконец, по­лучил долгожданное предпи­сание.
       А уже летом 1942 года на Западном фронте с успехом прошло испытание способа прохода в минных полях взрыв­ным методом. Способ этот, предложенный подполковни­ком В. А. Бабуриным, был ре­комендован для широкого при­менения.
       Весной 1944 года на Третий Украинский фронт прибыл заместитель наркома электро­станций Логинов и главный ин­женер Днепрогэса Кандалов. Их принял командующий фрон­том Маршал Советского Сою­за Ф. И. Толбухин. Речь шла о скорейшем восстановлении Днепрогэса. В первую очередь, надо было освободить тело плотины и другие сооружения от мин и зарядов. Эту опасную и ответственную работу возло­жили на часть полковника Ба­бурина.
       Почти две недели шла борь­ба за плотину. Метр за метром прощупывали бойцы с мино­искателями толщу бетона. Не­сколько десятков вагонов за­рядов извлекли саперы. Эта выигранная битва была записа­на и на боевой счет старшего Бабурина, и на счет его семна­дцатилетнего сына, рядового Гелия Бабурина. Отец и сын в этой сложнейшей операции уча­ствовали вместе. Только грудь полковника-фронтовика к тому времени украшали семнадцать правительственных наград, полученных на разных фрон­тах. А для сына это было пер­вое боевое крещение.
       Минуем годы сражений и большой работы, минуем вре­мя становления курсанта-ждановца Гелия Бабурина, затем формирование его как офице­ра, воспитателя. Рос у Гелия Васильевича сын Александр. Воспламеняющие мальчише­скую душу воспоминания деда и отца о военных сражениях сопровождали его детство. В обстановке собранности, требовательности, разумного со­четания работы и отдыха фор­мировался его характер. О вы­боре профессии вопроса пе­ред ним не стояло. Но зрелое стремление продолжить тради­ции деда и отца оформилось уже в старших классах школы. Александр Бабурин успешно заканчивает калининградскую школу № 4 и поступает в «ждановское».
       Гелий Васильевич Бабурин работает в училище. Его часто можно видеть в кругу питом­цев, курсантов третьего курса. Сын учится на четвертом. Ни разу все эти годы он не дал повода себя упрекнуть. На комсомольском собрании, ко­гда товарищи давали ему ре­комендацию в партию, он ус­лышал о себе много добрых слов, а самое главное, и со­курсники, и офицеры-воспитатели единодушно высказались: «Славного военного рода Ба­буриных достоин».
       И это так. Через несколько месяцев Бабурин-младший на­денет лейтенантские погоны. Как подготовлен он к тому, чтобы влиться полноправным членом в офицерскую семью? Знания он получил прочные. Физически он к суровой армейской службе подготовлен от­лично: спортсмен-разрядник неутомим и в беге, и в ходьбе, вынослив.
       Отцовская школа, школа офицера, много сил отдающе­го воспитанию молодежи, сказалась и в его характере. Он все эти годы был в гуще об­щественных дел, сейчас — член комсомольского бюро учебно­го отделения.
       Ему предстоит принять эста­фету отца и деда. Я уверен, что он пронесет ее по жизни с честью, как несли все Бабури­ны — представители большой семьи советских офицеров.
 
помощник начальника по­литотдела
Калининград­ского высшего инженерного училища имени А.А.Жданова
по комсомоль­ской работе.
 
 
Категория: СМИ | Добавил: Ермаков (22.06.2012)
Просмотров: 790 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск