| ЧЕКАЛИН Сергей Владимирович (1904 – ?)
Советский военный инженер Полковник Офицер Училища | |
Русский. Родом из г. Кременчуга (Полтавская область УССР). В рядах РККА с 1921 г. Доброволец из Москвы. Кадровый офицер.
… 1925-26 – участник борьбы с басмачеством в Восточной Бухаре. Член ВКП(б) с 1927 г. … Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Северо-Западном, Волховском, Карельском и 1 Украинском фронтах. Полковник. А.Ф. Хренов: «Ничего, не огорчайся, – утешил меня Воробьев. – Зато в Волховской группе ты нужен позарез. Там был известный тебе генерал Чекин. Отозвали по болезни в Москву, заменили генералом Горбачевым – знаешь такого? Так вот, его контузило. Сейчас там врио – полковник Чекалин. Начштаба он хороший, но начинжем ставить рановато». Начальник Инженерного отдела 19А Карельского фронта. Умело руководил строительством оборонительных рубежей на путях германо-финских захватчиков, в т.ч. и на переднем крае. Командованием армии представлен (17.2.1944) и награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (пр. № 089 от 20.2.1944 г. Карельского фронта). За выслугу лет награжден орденом Красного Знамени (1944). Начальник 32УОС РГК. В тяжелых условиях зимы под огневым воздействием противника обеспечил строительство 17 мостов на путях наступления 6А. Руководил строительством узкоколейной железной дороги Кипшивница – Богория. С выходом наших войск к Одеру совершил марш 200 км и приступил к строительству моста в районе Кевен. Заместителем командующего – НИВ 1 Украинского фронта генерал-лейтенантом инженерных войск И.П. Галицким представлен (17.2.1945) и награжден орденом Красного Знамени (Указ Президиума ВС СССР от 27.6.1945 г.). Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (акт вручения от 15.8.1945 г. ИВ КА). На восстановление металлического моста через Дунай в г. Кремсе (Австрия), по оценке специалистов, требовалось 6-8 месяцев. Получив на выполнение задачи 3 месяца, организовал ее выполнение досрочно. Одновременно другие части УОС вели большую работу по демонтажу предприятий в Чехословакии, строили памятники в Торгау, Бунцлау, Шидлув и готовились к выполнению правительственного задания в Ковеле. НИВ Центральной ГВ генерал-полковником инженерных войск И.П. Галицким представлен (3.9.1945) и награжден орденом Суворова 3 ст. (пр. № 0151/н от 2.10.1945 г. Центральной ГВ). Продолжил службу в КА (СА). Служил в Ленинградском ВИОЛКУ им. А.А. Жданова. Много работал над наладкой учебного процесса в первые послевоенные годы. Жена Ромодина Лидия Ивановна во время войны проживала по адресу: Ярославская область, пос. Брейтово, ул. Безбожника, д. 1. Источники информации
1. Под общей редакцией Жигайло В.В. Старейшее инженерное. Исторический очерк. – Калининград: «Калининградская правда», 1978. 2. Наградные документы. Брюховецкий Р.И.
|